
Описание
Описание шигеллеза
Шигеллез — это заболевание инфекционного характера, которое проявляется поражением ЖКТ. Болезнь известна по всему миру, особенно активна в теплые времена года.
Заболевание приходит в активность под воздействием бактерий класса Шигелла. В процессе разрушения микроорганизмов выделяются токсические вещества, которые и участвуют в развитии болезни и определяют ее проявления.
Эти возбудители имеют высокую степень выживаемости во внешней среде. Они могут сохраняться от 3 дней до 3 месяцев, все зависит от температуры и влажности воздуха. Если существуют благоприятные для них условия, то могут размножаться в продуктах питания.
Как шигеллез передается
Причинами возникновения шигеллеза являются загрязненная фекалиями еда и вода, также может распространяться через контакт.
Источниками возбудителя инфекции во время дизентерии считаются зараженные, или носители бактерий. Они выделяют палочку шигеллу с экскрементами. Человек, больной дизентерией, может передавать палочку с начального этапа заболевания. Возбудители выделяются на протяжении недели, но существуют случаи, когда это затягивается до 2-3 недель.
Наибольшую чувствительность к заболеванию имеют обладатели А (2) группы крови.
Самым главным фактором, определяющим развитие болезни, считается яд микроорганизмов, который попадает в кровь. Шигеллез опасен тем, что в процессе заболевания может поражаться нервная, сердечно-сосудистая системы, надпочечники и пищеварительная система.
Время пребывания шигелл в желудке может варьироваться от пары тройки часов до нескольких дней. После того, как они преодолевают кислотную среду желудка, оказываются в кишечнике. Там они крепятся к клеткам кишечника, где и выделяют токсические вещества, это вызывает повышение секреции жидкости и солей. Шигеллез развивается и бактерии с повышенной активностью перемещаются, тем самым провоцируя процесс воспаления в тонкой кишке, который сопровождается и усиливается воздействием токсинов, вырабатываемых шигеллами. Далее ядовитые вещества поступают в кровь и провоцируют интоксикацию.
В просторы толстой кишки палочка попадает гораздо позже, но масштабнее. Это обусловливает более агрессивное действие токсических веществ.
Процесс выздоровления характеризуется высвобождением из организма возбудителей недуга. Если иммунная система не способна с этим справиться, то очищение может продолжаться месяц и более. Может сформироваться носительство или хроническое течение болезни.
После выздоровления может сформироваться иммунитет, но на короткий промежуток времени.
Степень тяжести болезни, ее форма и возможные осложнения шигеллеза определяются характером и путем заражения, численностью микроорганизмов, состоянием иммунитета во время инфицирования.
Особенности развития шигеллеза у детей
У детей в раннем возрасте заболевание развивается со следующими особенностями:
- Колитический синдром плохо выражается, преобладает общая интоксикация.
- Склонность к развитию кишечного токсикоза.
- Иногда стул может иметь оформленный вид с примесями зелени и слизи.
- Дети более предрасположены к хроническому проявлению болезни и возможным осложнениям.
Степени шигеллеза
Заболевание может протекать в разных формах:
- Легкий шигеллез. Можно охарактеризовать краткосрочной лихорадкой, продолжительностью до двух дней, и повышением температуры тела до 38 градусов.
- Дизентерия средней тяжести проявляется быстрым началом болезни. Температура тела в этом случае повышается до 38-39 градусов и держится 2-4 дня.
- Тяжелая степень шигеллеза определяется стремительным началом болезни, повышением температуры до 40 градусов, с явно выраженным процессом интоксикации и значительными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
В случаях заражения шигеллезом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения, самолечение может перевести заболевание в хроническую форму и к возможным осложнениям.
Шигеллез опасен возможными осложнениями
Из наиболее распространенных осложнений дизентерии можно выделить:
- Шок инфекционно-токсического характера.
- Токсическое воздействие на нервную систему.
- Перитонит.
- Случаи развития пневмонии.
В случаях заражения шигеллезом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения.