Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Шизофрения

Обновлено: 23 декабря 2020Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Шизофрения – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: img.medscape.com

Автор материала

Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура и ординатура по специальности «Травматология и ортопедия». Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Шизофрения – психическое заболевание с развитием фундаментальных эмоциональных, когнитивных и поведенческих нарушений. Имеет много форм, которые существенно различаются по течению. Наиболее типичными симптомами шизофрении являются бред, галлюцинации, грубые изменения эмоциональных реакций, расстройства мышления и речи, приводящие к социальной дезадаптации.

Шизофрения считается одним из наиболее распространенных психических расстройств. Частота встречаемости составляет 0,8-1%. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. У мужчин первые симптомы обычно появляются в 18-25 лет, у женщин – в 25-30 лет.

Патология в большинстве случаев протекает с периодическими обострениями и нарастанием психопатологической симптоматики, заканчивается инвалидизацией. У 20-30% пациентов удается добиться достаточного сохранения психических функций, обеспечения трудоспособности и нормального существования в социуме.

Причины развития

Современные специалисты считают, что шизофрения развивается при сочетанном влиянии внутренних и внешних факторов, к числу которых относятся:

  • Наследственная предрасположенность. При наличии 1 близкого родственника, страдающего шизофренией, вероятность возникновения патологии увеличивается до 10%, при наличии 2 – до 40%. Но только неблагоприятной наследственностью развитие болезни объяснить невозможно, поскольку у 60% пациентов родственники с этим заболеванием отсутствуют.
  • Внутриутробные вредности. Определенную роль играют интоксикации и тяжелые болезни матери в период беременности, внутриутробные инфекции, недоношенность, наличие осложнений в родах.
  • Социальные условия. Горожане болеют шизофренией чаще деревенских жителей вне зависимости от уровня благосостояния. При сравнении людей, выросших в одной среде (городе или деревне) обнаруживается, что риск шизофрении повышается при наличии неблагоприятных социальных и экономических условий в детском возрасте.
  • Алкоголизм, наркомания. По поводу этих факторов исследователи не пришли к единому мнению. С одной стороны, обострения шизофрении нередко развиваются на фоне злоупотреблений наркотиками и алкоголем. С другой, не исключено, что пациенты пытаются устранить начальные симптомы обострения путем приема психоактивных веществ, таким образом, шизофрения может провоцировать зависимостей, а не наоборот.

Определенную роль отводят повышенной личной уязвимости, при которой стрессовые воздействия вызывают психопатологические реакции. Ранее считалось, что к возникновению шизофрении приводит особый стиль воспитания, который в психологии так и называли – шизофреническим. Суть этого стиля заключается в постоянных взаимоисключающих двойных посланиях. В настоящее время данная точка зрения считается устаревшей.

Патогенез

Механизм развития шизофрении окончательно не установлен. Наиболее вероятной является гипотеза, согласно которой шизофрения возникает в результате нарушения обмена нейромедиаторов, однако, характер этих нарушений пока точно не выяснен. В последние годы, благодаря широкому внедрению современных визуализационных методик, появляется все больше данных, свидетельствующих о снижении активности передних отделов головного мозга у пациентов с шизофренией.

Классификация

Существует несколько признанных классификаций заболевания. В американском руководстве по психическим болезням DSM-5 выделяют следующие варианты шизофрении:

  • Параноидная. Наблюдаются галлюцинации и бред. Нарушения мышления, дезорганизованное поведение и эмоциональное уплощение отсутствуют.
  • Дезорганизованная (гебефреническая). Протекает с эмоциональным уплощением и нарушениями мышления.
  • Кататоническая. Преобладают расстройства моторики.
  • Недифференцированная. Обнаруживаются психопатологические симптомы, не соответствующие критериям перечисленных выше форм.
  • Остаточная. Сопровождается незначительной позитивной симптоматикой.

В МКБ-10 отражены все предыдущие варианты течения шизофрении и два дополнительных:

  • Простая. Негативные симптомы постепенно усиливаются, острые психозы отсутствуют.
  • Постшизофреническая депрессия. Развивается после обострений. Наблюдается постоянно пониженный фон настроения в сочетании с незначительно выраженной остаточной шизофренической симптоматикой.

С учетом особенностей течения различают следующие виды шизофрении:

  • первый эпизод;
  • эпизодическое (приступообразное) течение, сопровождающееся прогрессирующим личностным дефектом;
  • малопрогредиентное течение (вялотекущая шизофрения);
  • непрерывное течение.

В зависимости от стадии развития заболевания выделяют преморбидный (с начальными неспецифическими проявлениями) и продромальный (с еще не развернутой симптоматикой) периоды, первый психотический эпизод. В последующем наблюдаются стадии обострения и ремиссии.

Важным аспектом считается деление симптомов шизофрении на позитивные и негативные. Позитивные симптомы – то, чего в норме быть не должно (бред, галлюцинации). Негативные – то, что в норме есть, а у больного пропадает (воля, активность, насыщенность эмоций).

Симптомы

Симптомы
Фото: success.com.ua

Преморбидный период может продолжаться недели, месяцы и даже годы. В 75% случаев достигает 5 лет. Возникают незначительно выраженные нарушения восприятия, человек теряет интерес к работе, учебе, общению с друзьями и близкими. Хуже запоминает и обрабатывает новую информацию. Становится невнимательным к своей внешности, пренебрегает гигиеной. Нередко наблюдаются тревога и пониженный фон настроения.

В продромальном периоде нарастают рассеянность, потребность в изоляции от других людей. Неспецифические проявления дополняются кратковременными психотическими расстройствами: эпизодическими галлюцинациями, сверхценными и бредовыми идеями. В период развернутых проявлений симптоматика зависит от формы болезни.

  • Параноидная шизофрения. Наиболее типичны слуховые галлюцинации с угрожающими или приказывающими голосами, иногда – без словесного оформления. Возможно появление вкусовых, обонятельных и осязательных галлюцинаций. В числе бредовых расстройств выявляются бред преследования, отношения, воздействия (например, облучают из-за стены), особого предназначения (чаще – спасения мира), высокого происхождения, ревности или телесных изменений. Эмоциональные и двигательные нарушения отсутствуют либо нерезко выражены.
  • Гебефреническая шизофрения. Для этой формы типично раннее начало. Пик заболеваемости приходится на подростковый и юношеский возраст. Ведущее место в клинической картине занимают неадекватность или сглаженность эмоций, дурашливость, разорванная речь. Галлюцинации и бред отсутствуют или выражены слабо.
  • Кататоническая шизофрения. В список характерных симптомов этой формы болезни входят обездвиженность с ослабленными реакциями на раздражители (ступор), отказ от речевого взаимодействия при сохранении способности говорить и понимать речь (мутизм). Наблюдаются периоды возбуждения, восковая гибкость, ригидность, автоматическое выполнение инструкций.
  • Недифференцированная шизофрения. Проявлений недостаточно для диагностики определенной формы болезни либо симптомы настолько разнообразны, что соответствуют нескольким формам шизофрении.
  • Простая шизофрения. Выставляется при наличии трех признаков. Первый – личностные изменения с утратой интересов и влечений. Второй – концентрация на себе, уход из социума, апатия, безынициативность, снижение яркости эмоций, обеднение речи. Третий – нарушение способности выполнять профессиональные обязанности. Все признаки должны медленно прогрессировать в течение 1 года или более.

Выраженность проявлений в период обострения существенно различается. О наличии первого приступа или развитии обострения свидетельствуют появление или усиление продуктивных симптомов в сочетании с психомоторным возбуждением, прогрессирующими изменениями поведения. В период ремиссии выявляется дефект различной степени выраженности, включающий апатию, снижение потребностей и нарушения мышления.

Диагностика

Диагностика
Фото: kaluga-med.ru

Пациенты с подозрением на шизофрению проходят обследование у психиатра. Диагноз выставляется с учетом истории болезни, данных, полученных в ходе опроса больного и его близких. Для подтверждения диагноза необходимо выявление 1 и более признаков первого ранга, 2 и более признаков второго ранга, сохраняющихся а протяжении 1 и более месяца:

  • Критерии первого ранга: бредовые восприятия, бредовые идеи, звучание мыслей, слуховые галлюцинации.
  • Критерии второго ранга: негативная симптоматика, нарушения поведения, прерывание мыслей, любые постоянные галлюцинации за исключением слуховых.

Для более точной оценки психологического и эмоционального состояния пациента используют специальные тесты. В ходе дифференциальной диагностики исключают любые психические расстройства, соматические заболевания и наркологические проблемы, которые могут спровоцировать аналогичное состояние. Для этого больным назначают стандартные лабораторные анализы, тесты на наркотики и алкоголь, ЭКГ, реже – ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и МРТ головного мозга.

Лечение

Лечение
Фото: peoplespharmacy.com

Основой лечения шизофрении является медикаментозная терапия, дополняемая психотерапией и мероприятиями по социальной реабилитации. Оптимальным вариантом считается монотерапия – применение одного антипсихотического средства, но из-за разнообразия клинической симптоматики некоторым больным приходится назначать несколько препаратов. Выделяют три стадии лекарственной терапии:

  • Купирующая. Начинается с момента постановки диагноза и продолжается до полного исчезновения или существенного уменьшения проявлений психоза. Продолжительность данного этапа колеблется до нескольких недель до нескольких месяцев, в среднем устойчивого результата удается достичь через 1,5-2 месяца.
  • Стабилизирующая (долечивание). Осуществляется до достижения клинической ремиссии с полным или почти полным исчезновением продуктивных симптомов. Продолжается 3-9 месяцев от момента постановки диагноза. Дополняется психотерапией, групповой терапией, тренингами бытовых и социальных навыков, мероприятиями по восстановлению трудоспособности.
  • Противорецидивная. Требуется для поддержания состояния ремиссии, предупреждения новых психотических эпизодов и замедления личностных изменений. Параллельно при необходимости осуществляются мероприятия по трудоустройству, формированию и поддержанию социальных связей.

Длительность приема антипсихотиков при первом эпизоде составляет не менее года. Пациенты со вторым и последующими эпизодами принимают лекарства не менее 2-2,5 лет. При непрерывном течении или сохранении выраженной остаточной симптоматики показана пожизненная медикаментозная терапия.

Лекарства

Лекарства
Фото: wjct.org

Антипсихотические препараты при шизофрении подразделяются на две группы: атипичные и конвенциональные нейролептики. Медикаменты первой группы обладают меньшим количеством побочных эффектов, используются в качестве базовых:

  • Оланзапин. Сильнодействующее средство. Может назначаться пациентам с любыми формами шизофрении в разгар приступа.
  • Рисперидон, Амисульприд. Показаны при сочетании галлюцинаций и бредовых идей с депрессией и негативными симптомами.
  • Кветиапин. Рекомендован больным в психозе при наличии бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения и разорванной речи.

Средства второй группы применяются при неэффективности атипичных антипсихотиков, терапии сложных форм шизофрении и затяжных психозов:

  • Триседил. Показан при параноидной форме болезни.
  • Мажептил. Назначается при гебефренической и кататонической формах шизофрении.

При недостаточной эффективности препаратов из перечисленных групп необходимо введение галоперидола, который хорошо устраняет симптомы психоза, но при длительном приеме вызывает дрожание конечностей и скованность мышц. Для предупреждения осложнения в схему лечения добавляют циклодол и аналоги.

Народные средства


Народные методы лечения при шизофрении неэффективны. Попытка самостоятельной отмены назначенных врачом препаратов или их замены народными средствами может привести к развитию очередного психотического эпизода, последующему углублению личностного дефекта, дальнейшей трудовой и социальной дезадаптации.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Шизофрения у взрослых. Клинические рекомендации/ Министерство здравоохранения РФ – 2016.
  2. Руководство по психиатрии/ под ред. Тиганова А.С. – 1999.
  3. Психиатрия. Руководство для врачей/ Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. – 2011.
  4. Психиатрия/ под ред. Шамрея В.К., Марченко А.А. – 2019.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter