
Описание
Одним из наиболее страшных и опасных для всего человечества видов болезней является антракс. Иными словами, это сибирская язва. И в качестве носителей заразы выступают животные. Существует три варианта развития болезни: кишечное, легочное и кожное. Кожная форма заболевания относится к наиболее популярным.
В наше время сибирская язва относится к редким болезням, которым подвержены люди, чья деятельность так или иначе связана с ведением фермерского хозяйства.
Причины возникновения заболевания у человека
Как уже было сказано, болезнь передаётся через тактильный контакт с животным, среди которых доминантными переносчиками являются верблюды, свиньи, лошади и домашний рогатый скот (козы, овцы). Выражается появлением на коже угольно-чёрного струпа. Инфекция может попасть как при уходе за животным, так и при разделывании мяса. Взаимодействие с прочими продуктами животноводства, к которым относят шерсть, кожу и проч., также может привести к возникновению болезни.
Выделяют две стадии сибирской язвы:
- Происходит поражение кожного покрова в месте проникновения спор и лимфатических узлов.
- Происходит генерализация процесса. Наиболее тяжелая форма болезни, осложнению сибирской язвы подвержено всего 1-2% пациентов, зараженных сибирской язвой.
Сибирская язва заразна или нет?
Сибирская язва у детей и сибирская язва у взрослых протекает по-разному. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо ограничить контакт с больным животным (или целым стадом). Дело в том, что споры сибирской язвы могут находиться в почве до нескольких лет. Следовательно, заражение может произойти и без взаимодействия с больным животным: достаточно микротравмы на коже для того, чтобы споры антракса попали в организм человека и начали размножаться.
Инкубационный период для сибирской язвы, как правило, не более 8 дней. Минимальный срок для инкубационного периода — до 24 часов.
Лечение антракса
Сама по себе болезнь не заразна (если говорить о контакте пациента со здоровым человеком). Как и любое другое заболевание, сибирская язва у новорождённых и детей протекает на порядок спокойнее.
Первый удар по болезни наносят антибиотики. Госпитализированным по отдельным боксам маленьким пациентам назначают местную терапию язв открытым способом. Хирургически вскрывать карбункул противопоказано. В противном случае велика вероятность наступления второй стадии сибирской язвы — генерализация процесса.
Эпидемиологический режим в боксах с зараженными антраксом людьми строго соблюдается. Каждому пациенту выделяется чистая одежда, личная посуда и предметы гигиены. Каждая личная вещь обдаётся кипятком для соблюдения чистоты и предотвращения распространения заразы. Перевязочный материал после использования подвергается сжиганию.
Сибирская язва: прогнозы
А прогноз летальных случаев на сегодняшний день таков: до 1% случаев от всех зараженных. Однако статистика по летальным исходам до внедрения в лечение антибиотиков значительно хуже — четверть от всех случаев среди заболевших антраксом.
Профилактические действия для борьбы с сибирской язвой
В первую очередь, это добровольная вакцинация. Активная иммунизация особенно показана людям в возрасте от 14 до 60 лет включительно. Повторная ревакцинация возможна по прошествии 12 месяцев.
Разумеется, профилактические мероприятия проводятся для ограничения контакта больных сибирской язвой животных (зараженных продуктов, почвы и т.п.) с людьми.