Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Синдром беспокойных ног

Обновлено: 11 июля 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Синдром беспокойных ног – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: sehatafiat.com

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Синдром беспокойных ног (СБН) – патологический симптомокомплекс, при котором больные совершают движения ступнями, голенями и бедрами, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Симптомы проявляются вечером и ночью, мешают нормальному сну, провоцируют бессонницу. В МКБ-10 синдром беспокойных ног имеет код - G25.8, а в Международном классификаторе болезней 11 пересмотра – 7А80.

Согласно исследованиям эпидемиологов синдром беспокойных ног диагностируется у 10-15% людей. Распространенность наиболее высока среди женщин в возрасте старше 35 лет. В этой группе частота заболевания в полтора раза превышает среднюю (около 20%). У 30% больных диагностируется эпизодический синдром, при котором приступы наблюдаются 2-3 ночи в неделю. Изредка болезнь обнаруживается у детей. У школьников и подростков его эпидемиология составляет 1,5-2%. Замечена расовая предрасположенность: европеоиды болеют чаще, чем азиаты и афроамериканцы.

Около 50% случаев СБН – первичное (идиопатическое) заболевание. Оно возникает самостоятельно, без неврологической или соматической патологии. Первые симптомы появляются у молодых людей 25-35 лет. Большинство больных имеют наследственную предрасположенность к синдрому беспокойных ног (болезнь диагностирована у ближайших родственников). Характер наследования окончательно не выяснен, но генетический фактор не оспорим.

Вторичный синдром беспокойных ног – симптоматический. Обычно он развивается у людей старше 50 лет. Его причины – другие болезни органов и систем:

  • анемия на фоне дефицита железа
  • B12-дефицитная анемия
  • фолиеводефицитная анемия
  • резекция желудка
  • болезнь Паркинсона
  • заболевания щитовидной железы
  • ХОБЛ
  • ревматоидный артрит
  • уремия, недостаточность функции почек
  • полинейропатии.

Симптоматический синдром беспокойных ног испытывают 26% беременных женщин. Он проявляется в III триместре и постепенно проходит после родов. Временная форма синдрома может быть спровоцирована приемом лекарств: антидепрессантов, нейролептиков, антигистаминных средств, блокаторов кальциевых каналов, фенитоина. Риск развития синдрома возрастает при частом употреблении алкоголя, никотина и кофеина.

Симптомы

Симптомы
Фото: 7010303.ru

Пациенты с синдромом беспокойных ног сообщают о зуде, покалывании, сдавливании, чувстве распирания в нижних конечностях. Иногда возникает тупая мозжащая или интенсивная режущая боль. Все ощущения в ногах крайне неприятны и тягостны. В начале они ограничены определенной областью, как правило, возникают в глубине голени. У больных с полиневропатиями частая их локализация – ступни. По мере прогрессирования синдрома дискомфортные ощущения и боль распространяются вверх: к коленям, бедрам, рукам, промежности. В 60% случаев неприятные симптомы одинаковы с левой и правой сторон, но иногда бывают ассиметричными и односторонними.

Характерна зависимость неприятных ощущений от положения тела и движений. Обычно они появляются и нарастают, когда человек расслаблен, сидит или лежит. Уменьшение симптомов происходит во время активных движений конечностями, поэтому больные вынуждены выпрямлять и сгибать ноги, вращать ступнями, встряхивать их, растирать мышцы руками. Как только человек ложится и расслабляется, неприятные ощущения и боль возвращаются. Таким образом, формально движения считаются произвольными, но при этом они вынужденные, что сближает их с тиками.

Симптомы синдрома беспокойных ног имеют циркадный ритм: днем их нет, а вечером и ночью – активно нарастают. У большинства больных максимальная выраженность дискомфорта и боли наблюдается с 12 часов ночи до 4 часов утра. Первые симптомы в течение суток проявляются после 15-30 минут пребывания в расслабленной позе в постели. При тяжелом течении синдрома беспокойных ног суточный ритм практически исчезает, неприятные ощущения возникают в любое время и не только лежа, но и сидя. Для больных становятся трудными перемещения в транспорте, «сидячая» работа, посещение театров и тому подобное.

Из-за дискомфорта в ногах и необходимости двигать ими у больных нарушается сон, развивается инсомния – частые пробуждения ночью и неспособность быстро уснуть. Именно жалобы на бессонницу и дневную сонливость часто приводят людей к врачу. У 80% пациентов диагностируются периодические движения конечностями – непроизвольные ритмичные подергивания. Они носят стереотипный характер и выглядят как сгибание больших пальцев ног, сгибание и выпрямление всей стопы, сгибание колен, движения в тазобедренных суставах (при тяжелом течении СБН).

Диагностика

Диагностика
Фото: zen.yandex.ru

Случаи синдрома беспокойных ног очень распространены. Но далеко не все люди идут в медицинские учреждения за лечением, потому что дискомфортные ощущения возникают редко и не приносят особых проблем. Диагноз СБН официально подтверждается у тех пациентов, которые имеют проблемы со сном из-за регулярных ночных пробуждений. Таким образом, ведущей жалобой становится инсомния – частые пробуждения ночью, неспособность быстро уснуть, сонливость днем.

Реже люди приходят к неврологу или терапевту с жалобами на сенсорные неприятные явления в ногах во время покоя: от мурашек и онемения до болей. Диагноз синдрома беспокойных ног подтверждается по результатам клинического исследования. Он основан на 4 критериях, которые выявляются в ходе беседы невролога (реже – терапевта) с пациентом:

  1. Наличие сенсорных симптомов. Больные описывают их по-разному: как чувство сжимания, жжения, ползания насекомых, «мурашек», «пузырьков» или «электричества» в мышцах и/или сосудах. Иногда пациенты сообщают о болях разного характера и локализации. Характерна локализация симптомов в области голеней, реже – в ступнях, бедрах, а при тяжелом течении – в руках, животе, промежности.
  2. Появление дискомфортных ощущений и боли во время покоя. Более чем у 95% больных мучающие ощущения в ногах появляются в положении лежа или сидя, когда ноги полностью расслаблены.
  3. Стремление двигать ногами и/или уменьшение дискомфорта (боли) при движении. Пациенты отмечают, что сгибание, вытягивание ног, ходьба, растирание мышц облегчают состояние, полностью или частично устраняют неприятные ощущения.
  4. Симптомы появляются или нарастают вечером и ночью. Циркадный ритм проявления симптомов – важное условие для диагностики СБН. Пик приходится на период с полуночи до четырех часов утра. Реже всего дискомфорт в ногах возникает с 6 до 10 часов утра.

Дополнительный признак синдрома беспокойных ног – положительная реакция на прием дофаминергических препаратов. Уже через несколько дней терапии пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия и урежение симптомов. Также при постановке диагноза учитывается семейный анамнез, наличие неврологических и иных заболеваний, повышающих вероятность СБН.

Лечение

Лечение
Фото: wiki-mama.com

Схема терапии синдрома беспокойных ног составляется индивидуально. Она определяется возрастом пациентов, частотой и регулярностью симптомов, их выраженностью, наличием болей. При лечении вторичного СБН основное внимание уделяется основному заболеванию – анемии, невропатии, уремии или другому. Так, например, после устранения дефицита железа неприятные ощущения в ногах могут пройти сами собой.

Всем без исключения пациентам показана нефармакологическая терапия:

  • умеренная физическая активность в течение дня, избегание длительных статических поз;
  • режим сна (одно и то же время отхода ко сну и пробуждения, проветривание спальни, комфортная температура, затемнение комнаты, удобная постель);
  • в вечернее время исключение всех напитков и продуктов, возбуждающих нервную систему (кофеин, какао, чаи);
  • полное прекращение курения, минимизация употребления алкогольных напитков (особенно вечером);
  • регулярные теплые или горячие (при отсутствии противопоказаний) ванночки для ног перед сном;
  • массаж, растирающие процедуры для ног перед укладыванием в постель;
  • физиотерапевтическое лечение (массаж, грязелечение и другие процедуры).

Немедикаментозная терапия достаточна для пациентов с редкими приступами синдрома беспокойных ног, а также для беременных (медикаментозное лечение им противопоказано). Если же дискомфортные ощущения в ногах возникают регулярно, чаще одного раза в неделю, то для их купирования и улучшения качества жизни больных назначаются лекарства. Большинство из препаратов имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания, поэтому при их выборе врач оценивает целесообразность применения. Применяются лекарственные средства нескольких групп (в сочетании или самостоятельно):

  1. Препараты левидопы. Используются в основном при редких приступах СБН, спровоцированных определенными обстоятельствами (например, авиаперелетом). Лекарства данной группы быстро устраняют симптомы, но эффект длится недолго. Препараты левидопы с пролонгированным действием могут обеспечить отсутствие дискомфорта в ногах на протяжении всей ночи, но регулярный прием приводит к феномену аугментации – усилению симптомов СБН (учащению, проявлению днем, распространению на руки).
  2. Бензодиазепины. Применение данных препаратов оправдано при выраженных нарушениях сна. У больных пожилого возраста они нередко вызывают снижение когнитивных функций, утреннюю спутанность сознания и дневную сонливость.
  3. Агонисты дофаминовых рецепторов. Эти лекарства изменяют активность нейромедиаторов головного мозга, устраняя симптомы СБН. Назначаются пациентам с периодическими и ежедневными симптомами. Рекомендации по приему: каждый вечер, за час до сна.
  4. Антиэпилептические препараты. Антиконвульсанты используются для устранения болевых ощущений. В редких случаях при выраженной боли могут быть назначены опиаты.

Прогноз

Благодаря современным методам лечения, сочетающим в себе медикаментозную и немедикаментозную терапию, удается достичь значимого улучшения качества жизни больных. При выполнении врачебных назначений у большинства пациентов исчезают все проявления синдрома беспокойных ног. Прогноз наиболее благоприятен для эпизодического типа СБН, поэтому важной является ранняя диагностика патологии и рациональный подбор терапии.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Левин О.С. Синдром беспокойных ног / Экстрапирамидные расстройства. Руководство по диагностике и лечению. Под ред. В.Н.Штока, И.А.Ивановой-Смоленской, О.С.Левина. – М.: МЕДпресс-информ, 2002.
  2. Аверьянов Ю.Н., Подчуфарова Е.В. Синдром беспокойных ног // Неврологический журнал. – 1997. – №3.
  3. Артемьев Дмитрий Валерьевич Синдром беспокойных ног // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. №2.
  4. Артемьев Дмитрий Валерьевич, Обухова Анастасия Васильевна Синдром беспокойных ног // Актуальные вопросы неврологии. 2013. №3.
  5. Чамсаев М. А., Иваничев Г. А., Бойко С. П., Гайнутдинов А. Р., Старосельцева Н. Г. Синдром беспокойных ног // Казанский мед.ж.. 2003. №3.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter