Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Опубликовано: 1 августа 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
СДВГ – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – психоневрологическое заболевание, проявляющееся повышенной двигательной активностью, высокой отвлекаемостью, трудностями в обучении. Проявляется до 7-12 лет, диагностируется и лечится специалистами разных направлений – неврологами, психиатрами, педиатрами. В МКБ-10 синдром отнесен к группе гиперкинетических расстройств и имеет код F90.0.

По данным эпидемиологических исследований СДВГ является самым частым психоневрологическим заболеванием среди детей и подростков. Его распространенность достигает 5%, причем мальчикам диагноз выставляется в два раза чаще, чем девочкам. Долгое время считалось, что синдром встречается только в детском возрасте, достигая компенсации у взрослы. Но, согласно последним исследованиям, симптомы СДВГ претерпевают трансформацию, но все еще выявляются у людей старше 18 лет.

При гиперактивности в нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. За счет этого ухудшается возможность концентрации внимания, так как она представляет собой сохранение одного очага возбуждения в головном мозге при устойчивом торможении других областей. Внимание и способность контролировать движения обеспечиваются функциями лобных долей коры и подкорковых ядер. Их нарушения обусловлены генетически, и это подтверждается исследованиями семей, сиблингов и близнецов с СДВГ. Вероятность передачи синдрома по наследству составляет 85-90%, поэтому данный фактор рассматривается как ключевая причина. Помимо нее в качестве факторов риска рассматривается синдром ломкой хромосомы, синдром Тернера, синдром Ангельмана, травмы и инфекции ЦНС, недоношенность, наличие у родителей злоупотреблений алкоголем, наркоманий, курения.

Симптомы

Симптомы
Фото: ninetrends.ru

Проявления СДВГ могут стать заметны уже в 3-4 года. Ребенок чрезмерно активен и импульсивен: много двигается, действует не раздумывая, часто шумит. Именно это становится поводом для беспокойства родителей и причиной их обращения к специалисту. Гиперактивность проявляется:

  • суетливостью, беспокойством, беспричинными движениями ногами и руками, ерзаньем на стуле, поворотами головы в разные стороны;
  • неспособностью усидеть на одном месте во время уроков и обучающих занятий в детском саду, хождением по классу;
  • двигательной активностью без определенной цели (ребенок бегает, дерется, карабкается, ползает, катается по полу);
  • неспособностью играть в тихие игры, пассивно отдыхать, сидеть без движений;
  • болтливостью, стремлением постоянно комментировать свои и чужие действия, задавать вопросы, жаловаться, обзываться.

Импульсивность проявляется как тенденция совершать необдуманные поступки, часто ошибаться, врать. Для детей с СДВГ характерно:

  • отвечать на вопросы без раздумий, не дослушивая спрашивающего до конца, выкрикивать ответы;
  • говорить, перебивая других, действовать, не дождавшись своей очереди;
  • мешать окружающим, приставать к ним, задираться, влезать в разговор;
  • проявлять нетерпение, требовать немедленного удовлетворения всех желаний.

Иногда при СДВГ отстает в развитии мелкая моторика: дети не умеют завязывать шнурки, аккуратно пользоваться ножницами, раскрашивать картинки, не выходя за границы. Нарушения равновесия проявляются как трудности в освоении велосипеда, роликов, коньков. Из-за недостаточной зрительно-пространственной координации таким детям трудно даются игры с мячом. Гиперактивное и импульсивное поведение часто становится причиной раздражения окружающих, их непринятия.

У школьников на первый план выходят нарушения внимания. Неспособность концентрироваться на чем-то одном и удерживать внимание продолжительное время – причины школьной неуспеваемости детей с СДВГ. Невнимательность проявляется как:

  • неспособность «увидеть» детали, ошибки при выполнении учебных заданий;
  • неумение выполнять начатую работу до конца (учителя могут воспринимать это как протест);
  • неспособность усвоить правила и придерживаться их;
  • трудности при выполнении самостоятельной деятельности, плохая организованность;
  • неспособность вслушаться в речь собеседника, что становится причиной непонимания учебных тем, ссор и конфликтов с учителем, одноклассниками;
  • избегание задач, требующих длительной концентрации и сосредоточенности;
  • частые утери личных вещей (ребенок часто без шапки на улице, без ручки или карандаша на уроке);
  • легкая отвлекаемость на посторонние стимулы, забывчивость.

У подростков симптомы гиперактивности сглаживаются, но проявляются ее последствия: формируется представление ребенка о себе как о неспособном, раздражающем, рассеянном человеке. Он не проявляет самостоятельность, всегда ждет критики и помощи от окружающих, часто ссорится со сверстниками. На первый план выходит тревожность и низкая самооценка. Подростки нередко прибегают к асоциальному и девиантному поведению, алкоголизму, наркомании.

Диагностика

Диагностика
Фото: pediatrinfo.ru

Диагноз синдрома дефицита и гиперактивности устанавливается на основе клинического исследования: врач проводит беседу с ребенком и наблюдение за ним в процессе общения, опрашивает родителей, изучает анамнестические данные и анализирует медицинскую карту, учитывая неврологические и психические заболевания. Результаты исследования он сопоставляет с официальными диагностическими критериями СДВГ:

  1. Невнимательность. У детей до 17 лет должны наблюдаться минимум шесть симптомов в течение полугода и дольше. Их выраженность не соответствует общему уровню психического развития, негативно влияет на социальные отношения, обучение. Для взрослых 17 лет и старше необходимо выявление минимум 5 признаков. Симптомы невнимательности:
  • Неспособность сосредоточиться на деталях, и в результате этого – ошибки в школьных задачах, профессиональной деятельности, быту.
  • Трудности удержания внимания на одном объекте или процессе (не способен полностью выслушать учителя на уроке, поддерживать беседу, отслеживать происходящее).
  • Неспособность сконцентрироваться на обращении собеседника, из-за чего возникает впечатление, будто он не слушает, сознательно игнорирует сказанное.
  • Неспособность следовать правилам и инструкциям, до конца выполнять задания (домашнюю работу, профессиональные задачи).
  • Сложности при организации самостоятельной деятельности, потребность в контроле со стороны (опаздывает, не сдает работы вовремя, неаккуратен, путает этапы выполнения задач).
  • Недовольство и сопротивление при необходимости выполнять задания, требующие долгого интеллектуального напряжения (чтение объемных текстов, написание сочинений, работа с большими базами данных).
  • Тенденция терять вещи, необходимые ежедневно (ключи, телефон, школьные принадлежности).
  • Легкая отвлекаемость на посторонние раздражители такие как шум, свет, движущиеся объекты, мысли.
  • Забывчивость в повседневных делах.
  1. Импульсивность, гиперактивность. Для детей до 17 лет необходимо наличие 6 и более симптомов в течение 6 месяцев и дольше. Для взрослых – присутствие минимум 5 симптомов. При этом важно удостовериться, что проявления гиперактивности и импульсивности не вызваны протестом, враждебностью или интеллектуальным снижением. Диагностические признаки:
  • Беспокойные движения кистей и стоп, ерзанье на стуле.
  • Покидание своего места в ситуациях, когда нужно сидеть/стоять и концентрироваться на чем-либо (встает из-за парты во время урока, уходит с рабочего места).
  • Бег, карабканье, ползание в ситуациях, не подходящих для этого. У взрослых – внутренней беспокойство, частая смена позы, непреодолимое желание двигаться, даже если этого не требует ситуация.
  • Неспособность соблюдать тишину, заниматься монотонным спокойным делом.
  • Болтливость, сниженная способность к восприятию идей другого человека.
  • Ответы на вопросы невпопад, неспособность дослушать вопрос, понять суть.
  • Перебивание другим в разговоре, сложности с тем, чтобы дождаться своего череда.
  1. Симптомы невнимательности и гиперактивности возникли до 12 лет.
  2. Симптомы дефицита внимания и гиперактивности наблюдаются минимум в двух сферах жизни (например, дома и в школе).
  3. Проявления СДВГ снижают качество жизни пациента: вызывают школьную неуспеваемость, мешают продвижению в карьере, созданию семьи и т.д.
  4. Симптомы не вызваны другими психическими расстройствами.

Лечение

Лечение
Фото: mamaplus.md

Терапия СДВГ направлена на уменьшение симптомов и их контроль, а также на улучшение жизни пациента в различных сферах, помощь в реализации личностных качеств и интеллектуальных способностей, восстановление отношений в семье и коллективе. Поэтому лечение проводится в рамках расширенного подхода и подразумевает длительное наблюдение у психиатра, психолога, невролога.

Наиболее эффективна терапевтическая помощь, включающая в себя:

  • Семейную и поведенческую психотерапию, способную улучшить взаимодействия между родственниками и ребенком с СДВГ. Поддержка близких людей, их умение избежать раздражения, обеспечить эмоциональное принятие – важные условия для формирования полноценной личности.
  • Тренинги родителей, нацеленные на выработку навыков общения с детьми, имеющими СДВГ. Освоение специальных воспитательных приемов, редуцирующих гиперактивность и невнимательность, способствует улучшению адаптации пациента.
  • Когнитивно-поведенческую терапию для детей и подростков с СДВГ. Она нацелена на то, чтобы пациенты научились преодолевать трудности в общении, учились слушать и понимать собеседника, использовать техники для увеличения концентрации внимания и уменьшения двигательного напряжения.
  • Лекарственную терапию. Медикаментозное лечение СДВГ различается в странах Европы, в США и в России. В нашей стране традиционно применяются ноотропы – препараты, стимулирующие обменные процессы в головном мозге, увеличивающие сопротивляемость нервной ткани неблагоприятным воздействиям. По необходимости могут быть назначены противотревожные средства, антидепрессанты. В США, Канаде и некоторых европейских странах используются стимуляторы центральной нервной системы.

Прогноз

Если у пациента с СДВГ нет сопутствующих психических и неврологических заболеваний, то прогноз благоприятен. При комплексной и продолжительной терапии симптомы постепенно ослабевают, компенсируются правильным поведением и волевыми усилиями пациента. Примерно у 50% больных проявления синдрома полностью исчезают к 16-18 годам. Остальные в большинстве своем научаются определенным образом выбирать ситуации, в которых нужна гиперактивность.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Таранушенко Татьяна Евгеньевна, Кустова Татьяна Владимировна, Салмина Алла Борисовна Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей // Российский педиатрический журнал. 2013. №4.
  2. Маткеева Айгуль Тунгучбековна СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ // Бюллетень науки и практики. 2021. №2.
  3. Оагындыкова Г.Ш. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // West Kazakhstan Medical Journal. 2010. №4 (28).
  4. Делягин В.М., Уразбагамбетов А. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков // МС. 2014. №14.
  5. Заваденко Николай Николаевич Синдром дефицита внимания и гиперактивности: новое в диагностике и лечении // Журнал медико-биологических исследований. 2014. №1.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter