Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Сколиоз

Опубликовано: 26 апреля 2021Время на прочтение: 10 минутКомментарии
Сколиоз – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Сколиоз (сколиотическая болезнь) – деформация позвоночника с изменением положения во фронтальной плоскости, а также со скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси по мере прогрессирования патологии. Искривление бывает врожденное, приобретенное или идиопатическое. В Международной классификации болезней 10 пересмотра заболеванию присвоен код М41, в новом издании (МКБ-11) - FA70.1.

Сколиоз в детском возрасте – одна из самых распространенных патологий. Согласно последним эпидемиологическим данным, распространенность составляет 85% среди возрастной группы от 5 до 18 лет. Опасность заключается в высоком риске прогрессирования искривлений позвоночника. Течение нередко тяжелое, с образованием стойких и грубых изменений анатомии скелета.

Особенность сколиотической болезни в том, что длительное время симптомы отсутствуют или малозаметны, а потом происходит резкое ухудшение осанки ребенка и общего самочувствия. Как правило, такое обострение происходит в периоды интенсивного роста, а также полового созревания, поэтому пики выявления сколиоза – 5-7 лет и 12-14 лет.

Патогенез сколиоза имеет множество факторов. Ключевые из них:

  • формируется устойчивый патологический двигательный паттерн;
  • нарушаются процессы обмена в позвоночнике, спинном мозге и мышцах;
  • ослабляется связочный аппарат и мышечный корсет.

Устойчивые патологические двигательные стереотипы провоцируются изменениями в центральном и периферическом нервно-мышечном аппарате. Так, наблюдаются отклонения от нормы в биоэлектрической активности головного мозга и в передаче импульсов по нервным волокнам. У больных нарушены движения позвоночника, присутствует силовой и статический мышечный дисбаланс. В результате происходит искривление осанки. Причина мышечного дисбаланса у человека – прямохождение (у животных сколиоза не бывает). У человека мышцы прикрепляются к костям таза и конечностей, к ребрам и позвоночнику, создавая некий каркас. Если тонус мышц в одной половине туловища начинает преобладать над тонусом в другой половине, то ребра «сильной» стороны толкают позвоночник от себя. Как компенсация возникает искривление в обратную сторону в области поясницы, формируется S-образный сколиоз. Пусковым механизмом для развития сколиотической болезни могут стать:

  • асимметрия движений при физической нагрузке;
  • травмы;
  • длительное неправильное положение туловища (за столом, во сне);
  • дисплазии развития скелетно-мышечной системы;
  • врожденные аномалии;
  • парезы и параличи.

Предполагается, что прогрессирование сколиоза происходит при генетически обусловленной слабости соединительной ткани. В иных случаях даже у детей с врожденной тяжелой формой сколиоза ухудшение состояния не происходит.

Сколиоз подразделяется на врожденный, обусловленный аномалиями развития либо недоразвитием скелета, и на приобретенный. По происхождению приобретенная сколиотическая болезнь бывает:

  1. Неврогенной – обусловленной патологиями спинного мозга и неврологическими патологиями.
  2. Рахитической – обусловленной рахитом.
  3. Диспластической – как результат дисплазии поясничного и крестцового отделов позвоночника.
  4. Рубцовой – при травматическом повреждении мягких тканей.
  5. Миопатической – в результате дистрофии мышечного каркаса.
  6. Остеопатической – как последствие врожденных нарушений структуры позвоночника.
  7. Идиопатической – неизвестного происхождения.

Симптомы

Симптомы
Фото: artracam.com

Сколиоз может долгое время оставаться незамеченным, так как нет явных симптомов, которые бы приносили ребенку дискомфорт. Однако на поздних стадиях заметно ограничивается подвижность позвоночника, могут возникать боли в спине, нарушения сердцебиения, быстрая утомляемость. Чтобы своевременно выявить сколиотическую болезнь, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • одно плечо ниже другого, хотя ребенок старается стоять ровно;
  • лопатки расположены несимметрично, одна выпирает больше другой;
  • треугольники между опущенной свободно рукой и талией разные;
  • один тазобедренный сустав ниже другого;
  • в наклоне вперед (пальцы рук к ступням) асимметрия позвоночника становится более заметной.

По типу искривления сколиоз бывает трех видов. При С-образном варианте возникает одна дуга расположения позвоночника. Для S-образного сколиоза характерны две дуги в разных половинах туловища, одна в грудном отделе, другая – в поясничном. Z-образный тип считается самым тяжелым, так как при его развитии формируется три дуги искривления. Согласно величине отклонения позвоночника от его оси выделяют 4 степени заболевания:

  1. Первая степень. Искривление на 10 градусов и меньше. Деформация едва заметна. Как правило, асимметрия проявляется лишь при наклоне туловища. В положении лежа позвоночник в правильном (или почти правильном) положении.
  2. Вторая степень. Отклонение от нормы – 11-30 градусов. Искривление позвоночника явное. Признаки сколиоза определяются в положении стоя, а при наклоне вперед становятся еще более заметными.
  3. Третья степень. Позвоночник отклонен от вертикальной оси на 31-50 градусов. Искривление выраженное, присутствует большой реберный горб на спине, занимающий почти всю грудную клетку с одной стороны. Подвижность позвоночника сильно ограничена. Во время физических нагрузок – учащенное сердцебиение, потливость, быстрое утомление.
  4. Четвертая степень. Искривление на 50 градусов и более. Деформация грубая, как и при третье степени, заметна окружающим через одежду. Туловище укорачивается, грудная клетка ассиметрично выпирает спереди и сзади. Из-за укорочения туловища конечности кажутся непропорционально длинными. Позвоночник практически полностью теряет подвижность. Ухудшается работа внутренних органов, усиливаются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности.

Диагностика

Диагностика
Фото: gkb81.ru

Первые признаки сколиоза у ребенка очень часто замечает педиатр, но для подтверждения диагноза и определения стадии болезни необходима обследование у ортопеда или врача-вертебролога. Беседа с пациентом либо его родителями часто оказывается малоинформативной, потому что симптомы выражены слабо. Сбор анамнеза позволяет определить причину сколиоза и предположить его дальнейшее течение. Собственно диагностика состоит из нескольких процедур:

  1. Осмотр. Врач оценивает искривления позвоночника визуально, по необходимости использует линейку, сантиметровую ленту. Осмотр проводится в нижнем белье, что позволяет более точно определить асимметрию костно-мышечного аппарата: разное положение плеч, ребер, лопаток, тазовых костей, кожных складок. Выполняются пробы с изменением положения туловища, например, наклон к ступням.
  2. Рентгенография позвоночника. Рентгеновский снимок нужен для диагностики величины и характера искривления позвоночника, выявления возможных деформаций ребер и тел позвонков. Боковая проекция позволяет выявить патологии в данной плоскости – кифозы, лордозы. У некоторых пациентов определяются ротация (скручивание позвоночника) и торсия (скручивание ткани отдельного позвонка).
  3. МРТ позвоночника. Точное визуализирующее исследование, которое отображает строение позвоночника и окружающих его тканей. Результаты представлены в виде снимков в различных проекциях и срезах. Они позволяют оценить характер деформации костной системы, а также диагностировать осложнения со стороны внутренних органов.

К дополнительным методам диагностики сколиоза относятся сколиометрия по Буннеллю, УЗИ позвоночника, светотопическое измерение профиля спины, измерение роста (сидя, стоя), спирометрия, определение массы тела. Многие процедуры необходимы не только для подтверждения. Диагноза сколиоз, но и для составления прогноза, тактики лечения.

Лечение

Лечение
Фото: spinemed.by

Все лечебные методы можно разделить на консервативные и хирургические. Терапия сколиоза зависит от степени искривления позвоночника. При сколиотической болезни первой и второй степени показаны консервативные способы лечение, при третьей возможны оба подхода, при четвертой – операция.

К консервативной терапии сколиоза относится:

  1. ЛФК. Лечебная физическая культура создает правильный «мышечный корсет» и укрепляет его, улучшает функционирование систем организма (дыхательной, сердечной, нервной), стимулирует физическое развитие и стабилизирует эмоционально-волевую сферу.  Специальные упражнения тренируют определенные группы мышц, функциональность которых снижена, а также восстанавливают нормальную трофику тканей.
  2. Плавание. Данный вид физической активности естественным образом снимает нагрузку с позвоночника, благодаря чему корректируется асимметрия межпозвонковых мышц, тела позвонков начинают расти правильно. Во время скольжения по воде происходит самовытяжение позвоночника, зоны роста становятся более активными. Синхронные движения руками и ногами формируют правильную осанку и укрепляют мышцы корпуса.
  3. Ортопедический режим. Мероприятия этой группы могут включать в себя сон на жесткой поверхности (на щите), разгрузку спины в горизонтальном положении в течение 2-4 часов в середине дня, самостоятельный визуальный контроль правильности осанки во время ходьбы, сидения, лежания. Рекомендуется установить зеркало возле письменного стола ребенка, над кроватью закрепить листы-напоминания о правильном положении лежа.
  4. Ортопедические корсеты. Ношение корректирующего корсета необходимо для разгрузки, стабилизации и устранения искривлений позвоночника в поясничном и грудном отделах. Корсеты различаются по степени фиксации, материалам, жесткости, степени охвата туловища. Подбор модели всегда производится индивидуально.
  5. Физиотерапия. Основным физиотерапевтическим методом является массаж. Он проводится курсами по 15-20 сеансов, в ходе которых происходит пассивное сокращение и расслабление определенных групп мышц. Помимо массажа пациентам назначается аппликации с озокеритом, сеансы миостимуляции, гидромассаж.

Стоит отметить, что консервативные способы лечения могут устранить сколиоз в детском возрасте. После 16-20 лет такие мероприятия носят скорее реабилитационный характер, помогая организму адаптироваться к ежедневным нагрузкам.

Сколиоз третьей и четвертой степени лечатся хирургическим методом. Консервативная терапия применяется после операции, когда необходима реабилитация и поддержание достигнутого результата. Хирургическое лечение сколиотической болезни подразделяется на две больших группы: с использованием механической системы стабилизации и пластическая коррекция частей позвоночника. Если выбран первый тип вмешательства, пациенту устанавливают металлические имплантаты, которые придают позвоночнику физиологически правильное положение и удерживают его в нем. Материал имплантатов не аллергенен (кобальт и хром, титан), осложнения редки.

Лекарства


Специфическое медикаментозное лечение сколиоза отсутствует. Применение лекарств может быть только симптоматическим – нацеленным на устранение боли, воспаления, мышечного напряжения. Как правило, пациентам назначают местные средства из группы анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): мази, гели, крема.

Из пероральных средств назначаются витамины, препараты кальция. Важно помнить, что медикаментозно излечить сколиоз невозможно, лекарства лишь улучшают самочувствие больных. Принимать их необходимо курсами, так как при постоянном использовании возможно развитие побочных эффектов.

Народные средства


Народная медицина, как и лекарственная терапия, помогает уменьшить некоторые симптомы сколиоза – боль, ощущение скованности. Применять такие средства стоит только в комплексе с традиционным лечением, назначенным врачом-ортопедом. Наиболее распространены следующие методы:

  • Компрессы с каштаном и одуванчиком. Горсть листьев каштана и цветков одуванчика нужно поместить в емкость объемом 2 литра. Залить водкой и настаивать 10 дней. Затем процедить, добавить 1 литр воды и использовать в качестве средства для компрессов, немного подогревая.
  • Компрессы с солью. В 200 мл кипятка растворить 25 г поваренной соли. Остудить до комнатной температуры, смочить отрез чистой ткани или марли, приложить к месту, в области которого чувствуется боль.
  • Компрессы с картофелем и хреном. Овощи натереть на мелкой терке, смешать. На больное место положить марлю или ткань, поверх – слой смеси хрена и картофеля. Накрыть полиэтиленом, укутать шарфом (шалью). Снять, как только почувствуется жжение. Не использовать для лечения детей до 10-14 лет.
  • Лечебная ванна. В воду рекомендуется добавлять растительные компоненты с согревающим и обезболивающим эффектом: отвар сосновых ветвей, цветков ромашки, осиновой коры. Сырье необходимо кипятить в течение 10 минут, добавлять в ванну по 3 литра отвара. Травы стоит чередовать, продолжительность процедуры – не более 20 минут, длительность курса лечения – не менее 2 недель.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Бутуханов В. В., Бутуханова Е. В. Функциональные методы лечения сколиоза у детей // Гений ортопедии. 2003. №4.
  2. Иванова И.В., Черная Н.Л., Дадаева О.Б., Мамонтова О.К., Кузнецова О.Г. Эффективность комплексного подхода к реабилитации подростков с патологией позвоночника в амбулаторных условиях. // Русский медицинский журнал. 2011. №2 
  3. Аршин В. В., Чебыкин А. В. Сколиоз, причины и механизм развития, новый метод коррекции // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2015. №1 (17).
  4. Неповинных Л.А. Сколиоз: характеристика причины, профилактика. // E-Scio. 2020. №6 (45).
  5. Кузнецова З.М., Кудяшева А.Н. Сколиоз в младшем школьном возрасте // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2007. №1 (2).
  6. Бектурганова К.М. Физиотерапия при сколиозе у детей // Вестник КазНМУ. 2012. №4.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter