Top.Mail.Ru
Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Тиреотоксикоз

26 июня 2019
Тиреотоксикоз - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: doctor-neurologist.ru

Автор материала

Люлькович Анастасия Александровна
врач общей практики
Стаж: 2 года
Образование: Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

Описание

Тиреотоксикоз – клинический синдром, характеризующийся избыточным содержанием гормонов щитовидной железы в организме человека.

Щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой в организме человека. Состоит железа из двух долей и перешейка, располагается на передней поверхности трахеи и по ее бокам. Масса щитовидной железы взрослого человека составляет 15 – 20 г. Морфофункциональной единицей щитовидной железы является фолликул, стенка которого представлена одним слоем тиреоцитов (эпителиальных клеток). Просвет фолликул заполнен секреторным продуктом – коллоидом. Щитовидная железа вырабатывает следующие гормоны: Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Тиреоидные гомоны синтезируются из аминокислоты тирозина. Необходимым структурным компонентом гормонов является йод. Работа щитовидной железы регулируется гипофизом, который вырабатывает ТТГ (тиреотропный гормон), стимулирующий выработку тиреоидных гормонов. Избыточная выработка тиреоидных гормонов, которая наблюдается при тиреотоксикозе, приводит к подавлению продукции ТТГ.

Патогенетически тиреотоксикоз подразделяется на следующие виды:

  • гипертиреоз – характеризуется избыточной продукцией гормонов щитовидной железы (многоузловой токсический зоб, болезнь Грейвса);
  • деструктивный тиреотоксикоз – возникает вследствие деструкции фолликулов щитовидной железы, в результате чего их содержимое поступают в кровеносное русло. Важно отметить, что для данного вида тиреотоксикоза не характерна гиперфункция щитовидной железы. Как правило, деструктивный тиреотоксикоз имеет благоприятный прогноз;
  • медикаментозный тиреотоксикоз – возникает из-за передозировки препаратов тиреоидных гормонов.

Избыточное количество гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обменных процессов в организме, изменению со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма.

Прогноз, как правило, благоприятный при своевременном обращении за помощью к специалисту и соблюдении всех рекомендаций врача. Наиболее опасным осложнением тиреотоксикоза является тиреотоксический криз, который требует неотложной медицинской помощи и дальнейшего лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Спровоцировать тиреотоксический криз могут следующие факторы: отсутствие специализированного лечения тиреотоксикоза, различные инфекционные заболевания, хирургические вмешательства.

Симптомы

Тиреотоксикоз: Симптомы
Фото: photos.demandstudios.com

Со стороны сердечно-сосудистой системы появляются жалобы на ощущение сердцебиения, которое возникает вследствие наличия у человека, страдающего тиреотоксикозом, тахикардии. В некоторых случаях человек ощущает сердцебиение не только в области грудной клетки, но также и животе, руках, голове. Частота сердечных сокращений в покое может достигать 120 – 140 ударов в минуту. При длительно существующем тиреотоксикозе развиваются дистрофические изменения в миокарде, что способствует нарушению ритма, в том числе и фибрилляции предсердий.

Со стороны нервной системы отмечается психическая лабильность, проявляющаяся эпизодами возбуждения и агрессивности, которые сменяются плаксивостью и астенией. Также отмечается мелкий тремор пальцев рук, который хорошо виден при вытянутых руках. При тяжелом тиреотоксикозе наблюдается тремор не только рук, но также и всего тела, что в некоторых случаях приводит к нарушению речи.

Зачастую людей, страдающих тиреотоксикозом, беспокоит мышечная слабость и уменьшение объема мускулатуры, что зачастую наблюдается в мышцах руг и ног. Помимо этого, наличие тиреотоксикоза является предрасполагающим фактором к развитию остеопороза. Также отмечается повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, прогрессирующее похудение, которое наблюдается на фоне нарастающей слабости и повышенного аппетита. Появляется чувство жара, которое сопровождается гиперемией кожных покровов, отмечается повышенное потоотделение. Как правило, такие люди не мерзнут в помещениях с низкой температурой окружающей среды. У некоторых людей, в особенности лиц пожилого возраста, обнаруживается вечерний субфебрилитет.

Нарушение менструального цикла у женщин при тиреотоксикозе наблюдается крайне редко. В отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз не сопровождается снижением фертильности, то есть не исключается возможность наступления беременности.

Наиболее опасным осложнением тиреотоксикоза является тиреотоксический криз, для которого характерны следующие симптомы:

  • фебрильная температура тела;
  • психическое и двигательное беспокойство (человек ощущает страх смерти, в связи с чем мечется по комнате);
  • тахикардия (частота сердечных сокращений достигает 150 ударов в минуту);
  • боль в области сердца;
  • одышка;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • спутанность сознания.

Данное состояние опасно возможным развитием гиповолемического шока и сердечной недостаточности. Лечение тиреотоксического криза осуществляется в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Диагностика

Тиреотоксикоз: Диагностика
Фото: cumdeos.ru)

В диагностике заболеваний щитовидной железы важное место занимает пальпация. У большинства людей щитовидная железа достаточно хорошо пальпируется, исключение составляют тучные люди, у которых пальпация щитовидной железы несколько затруднительна. Врач становится впереди исследуемого человека и кладет два больших пальца на область расположения щитовидной железы. Прощупывание осуществляется во время проглатывания слюны, когда гортань вместе с щитовидной железой поднимается вверх, после чего опускается вниз. В данный момент железа перекатывается через пальцы врача и ощущается как мягко-эластичный валик. Во время исследования оценивается размер и структура щитовидной железы. Стоит отметить, что, к сожалению, пальпация является недостаточно точным методом оценки размеров щитовидной железы, поскольку вероятность ошибочного заключения достигает 30%.

Наиболее точным методом оценки размеров и структуры щитовидной железы является УЗИ. Данное исследование позволяет оценить не только размеры долей щитовидной железы, но также наличие и размер узловых образований.

Для оценки функции щитовидной железы определяется уровень ТТГ (тиреотропного гормона), который вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы. При обнаружении повышенного уровня ТТГ дополнительно назначается определение Т4 (тироксина), при сниженном уровне ТТГ – Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина). Наиболее часто практикуется назначение сразу трех гормональных тестов (ТТГ, Т4 и Т3), однако корректнее сначала определять уровень ТТГ, а в последующем назначать дополнительные гормональные тесты при необходимости. Для тиреотоксикоза характерно увеличение уровня гормонов щитовидной железы. Для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы используется определение уровня различных аутоантител. В большинстве случаев назначается определение следующих антител:

  • АТ-ТГ – антитела к тиреоглобулину;
  • АТ-ТПО – антитела к тиреоидной пероксидазе.

Кроме того, могут использоваться следующие исследования:

  • сцинтиграфия щитовидной железы – позволяет оценить захват радиофармпрепарата и его распределение в паренхиме железы. Данное исследование не оценивает размеры железы и не выявляет структурные изменения исследуемого органа, однако оказывает помощь в дифференциальной диагностике различных вариантов тиреотоксикоза;
  • КТ (компьютерная томография) щитовидной железы - рентгенологический метод исследования, позволяющий выполнить серию снимков щитовидной железы в разных плоскостях. В настоящее время данное исследование в диагностике заболеваний щитовидной железы используется не часто;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) щитовидной железы - неинвазивный метод исследования, позволяющий оценить состояние щитовидной железы благодаря измерению электромагнитных полей, исходящих от исследуемого органа;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы, позволяющая произвести цитологическое исследование полученного материала. Как правило, назначается при наличии узловых образований.

Лечение

Тиреотоксикоз: Лечение
Фото: stojak.ru

Лечение тиреотоксикоза, связанного с избыточной выработкой тиреоидных гормонов, имеет несколько направлений. Тиреостатическая терапия заключается в назначении препаратов тиомочевины и пропилтиоурацила. Данные препараты накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов, в результате чего достигается эутиреоидное состояние. Длительность курса консервативного лечения варьирует, в некоторых случаях достигает 12 – 18 месяцев. Тиреостатическая терапия не назначается людям, имеющим тяжелые осложнения тиреотоксикоза, например, мерцательную аритмию, выраженный остеопороз и так далее. Также не рекомендуется использовать повторные курсы лечения при рецидиве тиреотоксикоза, поскольку повторная тиреостатическая терапия является не только бесперспективной, но и небезопасной для пациента. Кроме этого, может назначаться оперативное вмешательство, благодаря которому достигается послеоперационный гипотиреоз. Используется два вида хирургических операций:

  • тиреоидэктомия – полное удаление щитовидное железы;
  • предельно субтотальная резекция щитовидной железы – при которой щитовидная железа удаляется не полностью, однако с функциональной точки зрения данная операция тождественна тиреоидэктомии.

Оперативное вмешательство производится на фоне эутиреоза, что достигается благодаря предварительному назначению тиреостатической терапии.

К некоторых странах используется лечение радиоактивным 131I, который в значимых количествах накапливается исключительно в щитовидной железе. После попадания в нее 131I начинает распадаться с выделением бета-частиц, под воздействием которых происходит деструкция тироцитов. Данный метод лечения имеет ряд преимуществ: эффективен, неинвазивен, не требует предварительной подготовки тиреостатиками. Противопоказанием к использованию лечения тиреотоксикоза радиоактивным 131I является беременность и грудное вскармливание.

Лечение медикаментозного тиреотоксикоза заключается в коррекции дозировки и кратности приема препаратов тиреоидных гормонов. Чтобы предотвратить развитие медикаментозного тиреотоксикоза, важно тщательно следовать рекомендациям врача, в частности ни в коем случае самостоятельно не увеличивать дозу используемого препарата.

Лекарства

Тиреотоксикоз: Лекарства
Фото: kak-bog.ru

Тиреостатическая терапия включает использование следующих препаратов:

  • тиамазол. Антитиреоидный эффект препарата достигается благодаря особому механизму действия, который заключается в ингибировании фермента пероксидазы. Данный фермент участвует в йодировании тиронина, благодаря чему синтезируются гормоны щитовидной железы. Поскольку фермент блокируется под воздействием приема тиамазола, нарушается синтез тиреоидных гормонов. Максимальная концентрация в крови активного вещества препарата наступает в течение 3 часов. Период полувыведения составляет 3 – 6 часов. Препарат выводится через почки и с желчью. Тиамазол способен проникать через плацентарный барьер и достигать концентраций в крови плода равным тем, которые содержаться в сыворотке крови матери. Именно поэтому препарат назначается беременным женщинам лишь в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода. На фоне приема препарата могут возникать следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, обратимое изменение вкусовых ощущений, головная боль, головокружение, артралгии, увеличение массы тела, крапивница, зуд;
  • пропицил. Препятствует процессу йодирования тиреоглобулина, снижает образование в щитовидной железе активной формы йода, а также ингибирует фермент, участвующий в синтезе тиреоидных гормонов. Важно отметить, что тиреостатический эффект препарата значительно снижается при одновременном или предшествующем применении йодсодержащих средств, а также рентгеноконтрастных веществ. На фоне приема препарата могут развиваться следующие нежелательные реакции: тошнота, рвота, головная боль, артралгии без признаков воспаления суставов, парестезии, зуд, крапивница. Противопоказанием к применению препарата является беременность и лактация. Кроме того, при патологическом изменении числа форменных элементов крови и гипертрансаминаземии (повышении уровня АЛТ и АСТ) прием препарата осуществляется под тщательным наблюдением врача.

Как правило, длительность тиреостатической терапии достигает 12 – 18 месяцев. Во время приема препаратов важно тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, в частности не пропускать прием препаратов и не корректировать кратность их приема.

Народные средства

Тиреотоксикоз: Народные средства
Фото: narrecepti.ru

При появлении соответствующих симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который в свою очередь назначит все необходимые диагностические мероприятия и специализированное лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку прогрессирование патологического процесса может привести к развитию осложнений, которые значительно хуже поддаются коррекции.

На просторах интернета можно найти различные рецепты отваров на основе целебных трав. В большинстве источниках используются следующие комбинации трав:

  • трава котовника, корни белой лапчатки, душица, мята, мелисса и пустырник;
  • пустырник, корень валерианы, боярышник и мята;
  • шишки хмеля, корень валерианы и мята;
  • морские водоросли, хвощ полевой, дымянка, подорожник, сосна и грецкий орех.

Как правило, такие средства используются в течение 1 – 2 месяцев. Однако стоит еще раз отметить, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением, поскольку средства народной медицины не имеют доказательной базы.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter