
Описание
Токсокароз — это заболевание человека, вызываемое паразитами аскаридами. Как правило, для него характерно длительное течение и множественность поражений внутренних органов, сочетающая в себе различные симптомы и возможные осложнения. Токсокароз серьезное заболевание, требующего обращения в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий и назначения правильного лечения.
Причины заболевания
Причины токсокароза — взрослые особи аскарид-токсокар, длиной от 5 до 20 см, живущие преимущественно в желудочно-кишечном тракте собак и других животных. Наибольшее количество особей наблюдается у щенят. Одна особь производит несколько сот тысяч яиц в сутки, и живет несколько месяцев. Помимо непосредственно заражения кишечника собак, токсокары приводят к массивному инфицированию почвы своими яйцами.
Яйца, выделившиеся из кишечника животного, проникают в почву, где сохраняют свою жизнеспособность на несколько недель. После этого, они попадают или к человеку, являющегося резервуарным или окончательным хозяином, либо вновь в пищеварительный тракт животных. Токсокароз у детей преимущественно связан с заражением через контакт с инфицированной почвой. Токсокароз развивается в результате роста и размножения паразитов внутри кишечника человека.
Основной источник заражения токсокароза у взрослых — домашние животные, особенно собаки и их щенки. Яйца гельминтов в большом количестве находятся на шерсти животных, а так же на земле, что при нарушении правил личной гигиены может привести к их попаданию внутрь организма и развитию токсокароза. Имеются данные о том, что токсокароз передается от человека к человеку. Ряд профессий имеет повышенный риск возникновения заболевания: ветеринарные врачи, скотоводы, землекопы, фермеры и т.д. Максимальная частота заражения фиксируется в весенне-летний период.
Классификация заболевания
По МКБ токсокароз классифицируется в зависимости от клинических форм заболевания:
- С преобладанием кожных проявлений, проявляющаяся различными высыпаниями и дерматитом, связанными с перемещением паразита;
- С преимущественным поражением органов зрения и развитием воспалительных процессов в глазном яблоке;
- С преобладанием поражений внутренних органов. При этом клинические симптомы зависят от конкретной локализации токсокар;
- С развитием неврологической симптоматики, проявляющейся изменением поведения и появлением других признаков неврологического дефицита.
На основании длительности и характера течения существует другая классификация токсокароза, с выделением следующих форм:
- Острая, характеризующаяся быстрым развитием интоксикационного синдрома и множественными системными проявлениями. Как правило, данная форма токсокароза наблюдается у лиц с иммунодефицитами.
- Хроническая с периодами ремиссии и обострения. Наиболее часто встречаемая клиническая форма токсокароза у людей.
- Латентная — не проявляющаяся внешними симптомами, но, инфекция определяется с помощью лабораторных методов исследования.
Осложнения заболевания
Последствия токсокароза различны — от незначительного длительно текущего воспаления в кишечнике до летальных исходов, в результате массивного поражения внутренних органов и развития их недостаточности. Однако, главное влияние на течение заболевания, оказывает состояние иммунной системы больного человека.
Прогноз при токсокарозе положительный, так как заболевание очень редко протекает в тяжелых клинических формах и легко подается лечению, в случае правильно подобранных лекарственных средств.