Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Умственная отсталость

Опубликовано: 15 сентября 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Умственная отсталость – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Умственная отсталость – заболевание, которое проявляется задержанным или неполным развитием психики и характеризуется стойким снижением интеллектуальных функций, а также социальных навыков. Устаревшее название – олигофрения (сейчас практически не используется). Коды в МКБ-10 – F70-F79.

Умственная отсталость может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать другие соматические и психические патологии. Однако у таких пациентов иные психические расстройства встречаются в 3-4 раза чаще, чем в общей популяции. Согласно МКБ-10 выделено четыре типа заболевания по степени тяжести: легкая, умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость. Социальная адаптация нарушена всегда, но если созданы специальные условия, то больные успешно приспосабливаются к жизни в обществе, особенно при легкой степени нарушений.

Распространенность умственной отсталости колеблется от 1 до 3%, при этом около 80-85% больных – лица с легким вариантом заболевания. Эпидемиология выше в регионах с низким уровнем развития медицины и плохими материально-финансовыми условиями, а также в изолированно проживающих группах людей. Там показатель достигает 7%. Среди мужчин олигофрения диагностируется в полтора раза чаще. Гендерное преобладание наиболее заметно при легких формах заболевания, а при тяжелой и глубокой умственной отсталости соотношение мужчин и женщин одинаково.

По происхождению умственная отсталость подразделяется на три группы:

  1. Генетическая. Относятся случаи стойкого интеллектуального снижения при синдроме Дауна и ряде других хромосомных патологий, при истинной микроцефалии, наследственных неврологических болезнях и метаболических нарушениях (фенилкетонурии, галактозурии и проч.).
  2. Спровоцированная эмбриопатиями и фетопатиями. Умственная отсталость вызывается негативными влияниями при внутриутробном развитии. Основными этиологическими факторами являются:
  • инфекционные болезни (краснуха, грипп, паротит, сифилис, токсоплазмоз, цитамегаловирусная инфекция);
  • интоксикации (алкогольная, наркотическая и другие);
  • осложнения резус-конфликта матери и плода.
  1. Спровоцированная осложнениями в родах, вредностями в первые месяцы жизни. К этой группе относятся такие причины как асфиксия во время родов, черепно-мозговые травмы и нейроинфекции, перенесенные в раннем детстве.

Отдельно выделяется идиопатическая умственная отсталость – случаи заболевания, при которых причину установить не удается (около 50% больных). Среди случаев с установленным происхождением олигофрении чаще всего этиологическим фактором является синдром Дауна и алкоголизм родителей. При тяжелой и глубокой форме заболевание в половине случаев диагностируются генетические причины.

Симптомы

Симптомы
Фото: logopedia-spb.ru

При умственной отсталости наблюдается снижение интеллектуальных функций и навыков, формирующихся и процессе развития. Легкая степень заболевания (дебильность) характеризуется наименьшими отклонениями от нормы. В основном страдают высшие интеллектуальные функции, в частности абстрактно-логическое мышление. Недоступным оказывается понимание переносного смысла фраз, юмора, сложных речевых конструкций, абстрактных понятий. Отмечается ограниченность словарного запаса, трудности при решении нестандартных задач. Помимо этого, снижены адаптивные формы поведения, а именно коммуникативные, саморегуляционные и социальные навыки. Поэтому пациенты с легкой умственной отсталостью легко ввязываются в конфликты, не всегда способны обеспечить собственную безопасность, нуждаются в помощи при решении жизненных проблем. Они способны освоить рабочие специальности (повар, маляр и проч.), поэтому становятся относительно самостоятельными во взрослой жизни.

При умеренной степени умственной отсталости (имбецильности) пациенты осваивают навыки самообслуживания и выполняют простые трудовые задачи. Они нуждаются в постоянной организующей, направляющей и мотивационной помощи. Интеллектуальные способности значительно снижены, речь заметно обеднена, внимание неустойчивое. Имеются значительные нарушения в поведении и в эмоциональной сфере: больные импульсивны, вспыльчивы, не способны контролировать агрессивность, раздражительность, плачь и другие реакции. Дети не достигают успехов в обучении, крайне медленно осваивают новые знания. Во взрослом возрасте нуждаются в опекунстве.

Тяжелая и глубокая степени умственной отсталости (тяжелая имбецильность и идиотия) имеют наиболее грубые симптомы. Полностью отсутствуют навыки самообслуживания, познавательные функции, такие как внимание, память, мышление – не развиты. Речь состоит из звуков, иногда – простых слов. Предложения отсутствуют. Эмоции неконтролируемые, часто неадекватны ситуации.  Больные нуждаются в уходе и присмотре. В большинстве случаев имеются физические дефекты, ограничивающие двигательную активность.

Диагностика

Диагностика
Фото: syl.ru

Определением умственной отсталости занимается психиатр, но первичное обнаружение интеллектуального недоразвития нередко обнаруживает педиатр или невролог. Врачу необходимо не только установить факт общего психического недоразвития, но и оценить выраженность интеллектуального дефекта, описать его клиническую и психологическую структуру, выявить коморбидные нарушения и этиологические факторы заболевания. Диагностика включает в себя ряд исследований:

  1. Изучение анамнеза и пренатального развития. Врач уточняет данные, касающиеся семейной генеалогии, наличия наследственных психических, неврологических и иных заболеваний. Он выясняет факторы, которые могли бы спровоцировать умственную отсталость: особенности течения беременности и родов, перенесенные инфекционные заболевания матери и ребенка, употребление алкоголя и наркотиков родителями. 
  2. Клиническое обследование. Включает наблюдение за эмоциями и поведением пациента, беседу с ним. Врач оценивает психический статус больного через оценку способности поддерживать контакт, особенности речи и мышления, понимание инструкций, широту знаний об окружающем мире. При тяжелых вариантах олигофрении, когда общение невозможно, основная информация может быть получена методом наблюдения за игрой, реакциями на обращение мамы.
  3. Физикальное исследование. Осмотр, как правило, проводит невролог. Он выявляет наличие сопутствующих патологий нервной системы. Часто у детей с умственной отсталостью более низкий рост и вес, чем у сверстников, определяются стигмы дизэмбриогенеза, например, низкая линия роста волос, неправильное расположение зубов, высокое небо, изменение формы ушных раковин. При тяжелой и глубокой олигофрении диагностируются множественные дефекты и аномалии развития: микроцефалии, пороки сердца, глухота, нарушения зрения, укорочение конечностей и другие.
  4. Психометрическое исследование. Согласно критериям МКБ-10 в обследовании детей с подозрением на интеллектуальное недоразвитие необходимо применять тесты для исследования интеллекта. В нашей стране наиболее распространена методика Векслера. При легкой умственной отсталости показатель IQ находится в пределах 60-79 баллов, при умеренной – 45-59 баллов, при тяжелой – 30-44 балла, при глубокой – менее 30 баллов.

Все формы умственной отсталости диагностируются в возрасте от 3 до 5 лет за исключением глубокой олигофрении, при которой диагноз должен быть выставлен до трех лет. На практике выявление легкой умственной отсталости нередко происходит с опозданием, а именно при поступлении ребенка в школу (в 6-7 лет).

Лечение

Лечение
Фото: breakingnewsbrief.com

Терапия умственной отсталости представлена программами раннего вмешательства и поддержкой профессионалов различного профиля. Полностью устранить заболевание невозможно, поэтому усилия врачей и психологов направлены на повышение социальной компетентности и когнитивных (интеллектуальных) функций больных. Раннее вмешательство в процесс физического и психического развития позволяет повысить шансы на освоение специальных школьных программ, адаптацию в обществе и овладение профессиональными навыками.

Команда специалистов разрабатывает программу лечения и реабилитации. Она имеет множество направлений таких как:

  • Психологическая коррекция. Проводятся тренинги, игры, групповые встречи, которые помогают ребенку лучше понять свои эмоции, научиться их контролировать, освоить социальное поведение, правила взаимодействия с другими детьми.
  • Занятия с дефектологом. Специалист работает над уменьшением дефектов речи, стимулирует развитие мышления, внимания и памяти. Раннее начало и регулярные интенсивные занятия позволяют большинству детей с олигофренией осваивать специальные школьные программы.
  • Медикаментозное лечение. При нарушениях поведения, в частности при психомоторном возбуждении, агрессии, пациентам назначаются лекарства с седативным, успокаивающим действием. С целью стимуляции умственного развития могут быть назначены ноотропы, но их применение без коррекционных занятий с психологом и дефектологом неэффективно.
  • Трудотерапия. Ручной труд помогает не только освоить профессиональные навыки, но также служит инструментом повышения саморегуляции и самоконтроля. Пациенты учатся ставить цель и достигать ее, выполнять действия последовательно, концентрироваться на задаче. Для многих трудотерапия становится средством адаптации в обществе.

Необходимо учитывать, что методы лечение и реабилитации больных с умственной отсталостью очень зависят от степени заболевания и сопутствующих патологий. Так, для лиц с легкой олигофренией основной задачей является социальная адаптация и освоение профессиональных навыков, а лицам с тяжелой и глубокой олигофренией необходим постоянный уход и поддержание жизненно важных функций.

Прогноз

Большинство людей с легкой умственной отсталостью успешно адаптируются в обществе, если им была своевременно обеспечена помощь специалистов (врачей, психологов, социальных работников). Такие пациенты трудоустраиваются, нередко заводят семьи, самостоятельно поддерживают быт. При умеренной олигофрении благоприятный прогноз – это способность ухаживать за собой, выполнять домашние повседневные дела. Людям с тяжелой и глубокой умственной отсталостью необходим пожизненный уход. Прогноз не всегда благоприятен, так как часто у них имеются сопутствующие заболевания, приводящие к преждевременной смерти.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Литвиненко Игорь Вячеславович Особенности формирования когнитивных процессов при умственной отсталости // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2011. №4.
  2. Исаев Дмитрий Николаевич Наиболее важные направления в изучении проблемы умственной отсталости // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2009. №4.
  3. Николаенко Яна Николаевна Отклоняющееся поведение подростков с легкой степенью умственной отсталости // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. №98.
  4. Спаривая А.Д. Особенности школьной адаптации, обучающихся с лёгкой умственной отсталостью // Инновационная наука. 2018. №4.
  5. Т. А. Антипина, Т. А. Бурнатова, М. М. Киселева Обучение детей с тяжелыми нарушениями интеллекта самостоятельному использованию навыков гигиены и самообслуживания (употребление пищи) // Вестник Курганского государственного университета. 2018. №4 (51).
  6. Лавров Александр Вячеславович, Банников Артем Владимирович, Чаушева Алина Исрафилиевна, Дадали Елена Леонидовна Генетика умственной отсталости // Рос вестн перинатол и педиат. 2016. №6.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter