Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Варикоцеле

Обновлено: 23 июня 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Варикоцеле – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: health.onehowto.com

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Варикоцеле – заболевание, при котором вены семенного канатика расширяются, становятся извитыми, узловатыми. Проявляется чувством тяжести, распирающими и тянущими болями. Половина мошонки растягивается и опускается. Яичко отекает или уменьшается в размерах. Нарушение оттока крови приводит к изменениям тестикулярной ткани, что негативно влияет на гормональный фон и производство сперматозоидов, может стать причиной бесплодия.

Варикоцеле – чрезвычайно распространенная патология. Клинически значимые формы обнаруживаются у 16% мужчин. В ходе УЗИ изменения вен выявляются у 35% взрослых представителей сильного пола, но в легких случаях болезнь протекает бессимптомно и не сопровождается внешними изменениями, поэтому люди не обращаются к врачам. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст (14-15 лет), в этот период симптомы варикоцеле появляются у каждого пятого подростка. Варикоцеле провоцирует 30-40% от общего количества случаев бесплодия.

Причины

Несмотря на широкую распространенность болезни и многочисленные исследования, этиология остается спорной из-за сложности и неоднозначности механизмов развития. Как правило, варикоцеле имеет первичный (идиопатический) характер. В 92% случаев выявляется левостороннее поражение, что объясняется различиями в строении систем венозного оттока справа и слева: правая яичковая вена впадает напрямую в нижнюю полую вену, из левой яичковой вены кровь сначала попадает в почечную вену, а уже из нее – в магистральный сосуд. Причинами развития варикоцеле являются:

  • Слабость соединительной ткани. Передается по наследству. Обуславливает недостаточную устойчивость стенок вен к повышению давления. Со временем эта особенность приводит к неравномерному расширению сосудов.
  • Плохая работа клапанов. Клапаны свободно пропускают кровь в нужном направлении, но закрывают просвет вены при возникновении обратного кровотока. Врожденные аномалии или приобретенные изменения становятся причиной несостоятельности клапанов. При вертикальном положении тела или физической активности давление повышается, клапаны перестают справляться с нагрузкой, что влечет за собой дальнейшее увеличение давления в венозной системе и расширение сосудов с образованием узлов.
  • Изменения магистральных вен. Анатомические особенности левой почечной вены и окружающих структур у ряда больных способствуют повышению давления в данном сосуде. Гипертензия становится причиной клапанной недостаточности. Со временем формируются обходные пути венозного оттока. При врожденных аномалиях нижней полой вены отток затруднен с обеих сторон, что может приводить к образованию двухстороннего варикоцеле.
  • Повышение внутрибрюшного давления. Наблюдается при чрезмерном напряжении мышц брюшного пресса вследствие тяжелой физической нагрузки, хронических запоров, длительного стояния.

Вторичное варикоцеле развивается на фоне объемных процессов (опухолей, кист) в забрюшинной клетчатке, почках и полости таза. Объемные образования сдавливают магистральные сосуды, давление в яичковых венах повышается, после чего развиваются те же изменения, что при первичной форме болезни.

Причинами бесплодия при варикоцеле становятся механическое сдавление яичка расширенными венами и повышение локальной температуры из-за перенаполнения сосудов кровью. Из-за ухудшения оттока нарушается кровоснабжение, ткани не получают достаточно кислорода. У пациентов обнаруживаются антитела к сперматозоидам, что объясняет нарушения фертильности даже при наличии второго здорового яичка.

Классификация

С учетом выраженности поражения вен и трофических расстройств выделяют 3 степени варикоцеле:

  • Первая. Наблюдается в 71% случаев. Изменения визуально не определяются, при пальпации обнаруживаются только во время натуживания. Возможно обратное развитие симптоматики.
  • Вторая. Диагностируется у 20%. Вены расширены, не спадаются даже в положении лежа. Пораженная половина мошонки опущена, но яичко не изменено.
  • Третья. Подтверждается у 9% пациентов. Выявляется значительное расширение сосудов, деформация не только мошонки, но и яичка. Выявляются изменения в спермограмме.

Симптомы

Симптомы
Фото: hirurgia.kiev.ua

Для варикоцеле характерна скудная симптоматика. В большинстве случаев патология впервые диагностируется при проведении плановых осмотров в период обучения в старших классах либо при обследовании в военкомате. У больных с 1 степенью жалобы отсутствуют.

2 степень варикоцеле проявляется тяжестью и болезненными ощущениями в мошонке. Как правило, боли возникают после физической нагрузки. Существенно варьируются по интенсивности – от дискомфорта до сильной и резкой болезненности, напоминающей невропатическую. У большинства пациентов болевой синдром незначительный или умеренный.

Отмечаются неудобство при ходьбе, иногда – жжение, усиленное локальное потоотделение. Возможны нарушения сексуальной функции. При осмотре больная половина мошонки отвисает ниже здоровой, яичко опущено. Расширенные сосуды определяются при пальпации, доходят до нижнего полюса яичка.

При 3 степени боль беспокоит не только после физической активности, но и в состоянии покоя. Может возникать в ночное время, иррадиировать в промежность, крестец или поясницу. Мошонка становится еще более асимметричной, дряблой, растянутой. Яичко на больной стороне отекает или атрофируется. При ощупывании на дне мошонки обнаруживается конгломерат, состоящий из многочисленных гроздей измененных вен.

Диагностика

Диагностика
Фото: sante.by

Определение характера патологии осуществляется урологом-андрологом, обычно не вызывает затруднений. Важной частью обследования является дифференцировка первичного и вторичного варикоцеле. В ходе опроса врач выясняет, беспокоят ли пациента боли и неприятные ощущения в мошонке, если да – то когда появились симптомы, как они менялись с течением времени.

Визуально изменения вен заметны не всегда. В процессе осмотра обращают внимание на асимметричность и внешний вид мошонки. При ощупывании определяются мягкие извилистые сосуды неравномерного диаметра, которые на заключительной стадии могут напоминать клубки червей. На поздней стадии также пальпаторно выявляются изменение размера и дряблость яичка. Пальпацию при варикоцеле в обязательном порядке выполняют в разных положениях: лежа, стоя, при натуживании.

Для уточнения характера причинного заболевания при вторичной форме, выбора лечебной тактики при всех вариантах варикоцеле, оценки влияния на репродуктивную функцию применяют следующие методики:

  • УЗИ мошонки с допплероскопией. Позволяет исследовать состояние различных структур данного анатомического образования, определить тяжесть поражения вен, диагностировать субклинические варианты болезни.
  • УЗИ почек и забрюшинного пространства. Рекомендовано при подозрении на вторичный характер патологии, проводится для выявления объемных образований, препятствующих венозному оттоку.
  • КТ и МРТ. В зависимости от предположительной локализации причинного заболевания изучают забрюшинное пространство или область малого таза. Для обнаружения тромбозов выполняют контрастные исследования сосудов.
  • Другие визуализационные методы. Для принятия решения о необходимости хирургического вмешательства, выбора оперативной тактики проводятся антеградная венография, трансскротальная тестикулофлебография, ретроградная почечно-яичковая венография.
  • Спермограмма. При исследовании эякулята у пациентов нередко обнаруживается уменьшение количества и снижение подвижности сперматозоидов.  

Лечение

Лечение
Фото: 100med.ru

Лечение варикоцеле, в основном, хирургическое. Немедикаментозные методики играют вспомогательную роль. Лекарственные средства неэффективны. Пациентам с 1 степенью операции не требуются, возможен самостоятельный регресс симптоматики.

Консервативная терапия

Создание условий для улучшения венозного оттока включает борьбу с запорами, отказ от подъема тяжестей, выбор спортивных нагрузок, не сопровождающихся значительным увеличением внутрибрюшного давления. Для исключения застойных явлений в малом тазу больным варикоцеле советуют отказаться от употребления алкоголя, регулярно заниматься сексом, полноценно питаться, достаточно отдыхать. У пожилых людей иногда эффективны суспензории.

Хирургическое лечение

В качестве показаний к операции рассматриваются 2 и 3 степени варикоцеле, выраженный болевой синдром, угроза репродуктивному здоровью по результатам спермограммы, наличие косметического дефекта. Подростков оперируют в случае, если пораженное яичко растет медленнее здорового.

Оптимальным вариантом лечения варикоцеле у взрослых является эндоваскулярная облитерация яичковой вены с использованием склерозантов, тканевого клея или спиральных эмболов. Методика не предусматривает широких разрезов, все манипуляции выполняются путем катетеризации бедренной вены. Преимуществом данного способа является малотравматичность, недостатками – невозможность применения при рассыпном типе кровоотока, достаточно высокий процент рецидивов.

Детям чаще проводят открытые и эндоскопические хирургические вмешательства. Наиболее популярным методом является операция Иваниссевича, суть которой заключается в перевязке и иссечении левой яичковой вены. Способ Паломо, предусматривающий одновременную перевязку яичковых артерии и вены, в классическом варианте используется редко, но может применяться в виде различных модификаций, чаще всего – при проведении эндоскопических операций. При гипертензии почечного сосуда возможно наложение анастомозов. При вторичном варикоцеле показано лечение основной патологии.

Прогноз

На начальной стадии варикоцеле прогноз благоприятный. При устранении локальной венозной гипертензии путем коррекции образа жизни возможно самостоятельное выздоровление. Вмешательства на поздних стадиях болезни в большинстве случаев обеспечивают хороший результат, при отсутствии тяжелых органических изменений яичка наблюдается улучшение или восстановление репродуктивной функции.

Наиболее серьезным осложнением в отдаленном периоде является вторичное гидроцеле, возникающее из-за нарушений оттока лимфы. Данное негативное последствие выявляется у 7% больных. Варикоцеле считается одной из наиболее часто рецидивирующих хирургических патологий. По различным данным, распространенность рецидивов колеблется от 7 до 50%. Причиной повторного появления симптомов становится восстановление кровотока при хорошо развитых венах-коммуникантах или рассыпном типе сосудов.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Детская урология-андрология. Учебное пособие/ Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н.К. – 2011.
  2. Варикоцеле. Учебно-методическое пособие/ Руденко Д.Н. и др. – 2017.
  3. Варикоцеле у детей и подростков. Клинические рекомендации/ Российская ассоциация детских хирургов – 2016.
  4. Андрология/ Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В. – 1999.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter