
Описание
Внематочная беременность (МКБ 10 – О00)
Внематочная беременность – это патологическое состояние, когда плод закрепляется и развивается не в матке, а за ее пределами. Таким местом может быть брюшная полость, трубы, шейка и яичники, а также рог матки при ее двурогом строении и связочный аппарат.
Разрыв тканей вокруг растущего зародыша в месте его имплантации и внутреннее кровотечение – основные последствия такого состояния как внематочная беременность, чем опасна данная патология особенно в первую треть всего периода вынашивания ребенка.
Классификация внематочной беременности
Виды внематочной беременности подразделяют по уровню внедрения плодного яйца. Различают:
-
трубную - самый частый вариант (в ампуле, интерстиции или истмическом отделе в месте перехода трубы в матку),
-
шеечную,
-
яичниковую (на его поверхности – эпиофоральную, или в полости фолликула - интрафолликулярную),
-
брюшную (в сальнике, печени, рядом с прямой кишкой),
-
других локализаций,
-
комбинированную.
Формы внематочной беременности включают ее прогрессирующую и прервавшуюся разновидности.
Возможные риски
Внематочная беременность, причины которой гинекологам еще до конца не известны, чаще всего развивается на фоне структурных или гормональных изменений в половой системе женщины. Воспаление в области маточных труб вызывает нарушение их проходимости. Дополнительными факторами риска являются:
-
хронические заболевания органов малого таза,
-
спайки, рубцы и объемные образования в области труб,
-
применение внутриматочных спиралей,
-
врожденные дефекты развития репродуктивной системы (половой инфантилизм),
-
различные гормональные сбои.
Механизм развития
Внематочная беременность развивается в результате внедрения в слизистую оболочку труб оплодотворенной яйцеклетки по пути следования к месту ее обычного расположения – в полость матки. Однако, в результате действующих причин она оказывается не там, где должна быть, а окутывается внутренним слоем трубы (слизистой). Наружные слои трубы (мышечный и серозный) формируют ее защитную капсулу.
По мере роста плодного яйца и его дальнейшего укрепления в слизистой на определенной стадии внематочной беременности наблюдается разрушение стенок трубы с повреждением ее сосудов. Это вызывает отторжение зародыша, обычно не более 8 недель, с развитием аборта при его самостоятельном изгнании маточной трубой. Если яйцо не отторгается и продолжает расти, то труба в месте его крепления разрывается, также проявляясь симптомами абортивного процесса – болью и кровотечением.
Что делать
При подозрении на патологию необходимы срочное обращение к акушеру-гинекологу и госпитализация в стационар. Если подозревается внематочная беременность, что нельзя делать, так это принимать самостоятельно какие-либо препараты. Также не рекомендуется проведение клизм и прикладывание грелок, в том числе со льдом.
Осложнения внематочной беременности
Самое главное и наиболее частое осложнение – обильная кровопотеря, иногда вплоть до необходимости переливания крови. Также при трубной беременности наблюдается внутренние разрывы, что также требует экстренного оперативного вмешательства с удалением поврежденной структуры. При брюшной имплантации с последующей отслойкой яйцеклетки могут наблюдаться явления перитонита – воспаления брюшины.
К сожалению, и в 21 веке сохраняется риск развития летального исхода даже при такой патологии как внематочная беременность.
Последствия
Они напрямую зависят от вида операции и степени возникших повреждений у женщины. При своевременном удалении плодного яйца с помощью лапароскопии труба может сохранить свою нормальную функцию проведения яйцеклеток в матку, что никак не отразится на детородной возможности организма.
При серьезных разрывах и поздних сроках оказания помощи трубу удаляют. Это значительно повышает вероятность развития бесплодия. К нему может привести и повторная внематочная беременность, рецидив которой относят к поздним осложнениям.
Однако, при нормальном функционировании второй трубы и яичников здоровая беременность наступает в большом проценте случаев. Поэтому, даже после такой патологии как внематочная беременность, прогноз для женщины чаще положительный.