
Описание
Ящур — острая вирусная болезнь, поражающая слизистые оболочки рта и кожные покровы, сопровождающаяся интоксикацией. Вирус из семейства пикорнавирусов, проникая в организм человека через контакт с зараженным животным, провоцирует появление везикулярно-эрозивных высыпаний.
Ящур — описание заболевания
Ящур развивается в течение 2-12 дней совместно с лихорадочным синдромом и появлением небольших пузырьков в ротовой полости и ногтевом ложе.
- Ранняя стадия ящура характеризуется острым началом, сопровождающимся повышенной температурой, достигающей 39-40 градусов, ознобом, болевыми симптомами в голове и мышцах.
- На вторые сутки возникают ощущения жжения на слизистых оболочках ротовой зоны, обильное слюноотделение, краснота конъюнктив, в местах поражения появляется припухлость, образуются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. В некоторых случаях наблюдается затрудненное мочеиспускание и жидкий стул.
- Далее на месте локализации возникают эрозивные поражения, которые могут сливаться между собой, образуя широкие язвы, увеличивающиеся в объеме и вызывающие болезненность при прощупывании.
- На 2-4 сутки зараженный человек испытывает затруднения с глотанием, не может разговаривать.
- Примерно на 5 день больной начинает выздоравливать, температура тела снижается. Может возникнуть вторичное инфицирование в виде сыпи на коже кистей, околоногтевой зоне, между пальцами рук.
Длительность заболевания составляет не более 15 дней. Диагноз ставится на основе проведенных обследований соскобов с поверхности язв, слюны, фекалий. Патология лечится в амбулаторных условиях не менее двух недель.
Методами лечения являются местные аппликации с применением оксолиновой, интерфероновой мазей, действие которых направлено на уничтожение вируса и облегчение симптомов. Больным показано употребление легкой полужидкой пищи, либо питание через зонд. Используются физиотерапевтические процедуры, лазерное облучение, применение болеутоляющих, жаропонижающих средств, а также проведение мер по дезинтоксикации организма. В укрепляющих целях назначаются витамины.
Причины ящура
Фактором, влияющим на развитие заболевания, является недостаточное соблюдение личной гигиены человека при контакте с животными.
Причинами заражения являются дикие животные и парнокопытные: овцы, козы, лошади, кошки, собаки, реже — грызуны, мухи и клещи. Чаще всего болезни подвержены люди, занятые сельским хозяйством, профессия которых связана с доением, забоем, уходом и лечением животных. Передача инфекции происходит через непосредственное взаимодействие, воздушно-капельным способом при вдыхании, а также через контакт с предметами, пораженными выделениями. Ящур передается только от животных, заразиться через больного человека невозможно.
Ящур у детей возникает очень редко, инфекция может попасть в организм с сырым молоком, молочными продуктами, изредка — с мясом.
Осложнение ящура
Заболевание нечасто приводит к осложнениям, которые обычно связаны с развитием вторичной инфекции. К ним относятся пневмония, поражения кожи гнойного характера, сепсис, миокардит и другие.
Прогноз ящура чаще всего благоприятный. Исходом болезни в большинстве случаев является выздоровление, не оставляющее после себя негативных последствий. Однако ящур у новорожденных и детей младшего возраста протекает очень тяжело, и может привести к летальному исходу.
Рецидив ящура возникает при тяжелом течении болезни в виде сыпи на слизистой полости рта, грудине, шейной зоне и спине.