• Онлайн заявка

Невротическая депрессия

Опубликовано: 26 мая 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарииНевротическая депрессия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Ханова Ольга АлександровнаКлинический психолог, ПатопсихологСтаж: 7 летОбразование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Невротическая депрессия – психическое расстройство, которое характеризуется выраженным и продолжительным снижением настроения, чувством подавленности, пессимизмом при оценке себя и своего будущего. В МКБ-10 данное заболевание называется депрессивный невроз и относится к разделу F34.1 «Дистимия». Другие возможные названия невротической депрессии – экзогенная, психогенная депрессия.

Депрессии – самая распространенная группа психических расстройств. Согласно данным ВОЗ, депрессивное расстройство диагностировано более чем у 110 миллионов человек во всем мире. Распространенность среди женщин составляет 20-25%, среди мужчин – 7-12%. Предполагается, что реальная заболеваемость выше официальных значений: каждый седьмой человек в мире переживает более или менее выраженную клиническую депрессию. При этом у 40% больных она длится более 1 года, у 20% — более 2 лет, у 17% — пожизненно.

В развитии депрессивного невроза большую роль играют два фактора: личностная предрасположенность и неблагоприятные внешние воздействия. При этом влияние генетики практически отсутствует, в этом основное отличие невротической формы болезни от эндогенной.

Базой для формирования депрессивного невротического расстройства являются личностно-характерологические черты – некая предрасположенность к «эмоциональному срыву». Такой тип личности называется астеническим, или астено-невротическим. Он проявляется с одной стороны неустойчивостью эмоций, слезливостью, перепадами настроения, а с другой стороны – сдержанностью, неспособностью быстро адаптироваться к изменениям в жизни, тенденцией «застревать» на негативных мыслях и переживаниях. Другие черты людей, склонных к депрессии – прямолинейность, гиперсоциальность, чрезмерно развитое чувство долга, бескомпромиссность, стремление тормозить внешние проявления эмоций.

При наличии вышеописанных особенностей невротическую депрессию легко может спровоцировать стрессовое воздействие. Его интенсивность, как правило, не велика и объективно оно является частью обыденной жизни. Примеры таких провоцирующих факторов – неурядицы на работе, материальные затруднения, недопонимания в семье. Чем дольше длится неприятное событие, тем выше риск развития невротической депрессии у предрасположенного к ней человека. Существуют длительные неразрешимые ситуации, которые приводят к хроническому депрессивному неврозу, например, алкоголизм супруга или неизлечимое хроническое заболевание ребенка. Иногда причины депрессии не столь очевидны: невроз формируется у женщины, которая не может открыто выражать любовь, раздражение, грусть и другие эмоции, потому что это не принято в сложившихся семейных отношениях.

Симптомы

СимптомыФото: baba-deda.ru

Невротическая депрессия развивается поэтапно. В отличие от эндогенной формы болезни чувство тоски отсутствует. Сначала снижается активность и инициатива человека в определенных сферах (часто в тех, которые связаны со стрессом, психотравмой). Например, человек «погружается» в работу, меньше времени проводит с семьей. Возникает множество симптомов вегетосоматического и неврозоподобного характера:

  • бессонница;
  • необъяснимая тревога;
  • эмоциональная напряженность;
  • страхи;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • приступы тошноты;
  • расстройства пищеварения;
  • эпизодическое чувство нехватки воздуха;
  • дискомфорт в области сердца;
  • повышение или понижение артериального давления.

Явных признаков депрессии нет, поэтому больные предполагают соматическое заболевание, обращаются за помощью к терапевту или неврологу. Снижение настроения и раздражительность присутствуют, но слабо выраженные. Все симптомы имеют циклический характер: ухудшение происходит в утренние часы, а к вечеру состояние нормализуется. Реже цикличность связана с сезонами.

На следующем этапе соматические симптомы отходят на второй план, усиливаются признаки психического истощения. Больные чувствуют физическое бессилие и безволие. Любое действие требует больших усилий. Приходится буквально заставлять себя выполнять ежедневные дела: подъем с кровати, умывание, приготовление завтрака и так далее. Становятся более выраженными черты характера, приведшие к депрессии (эмоциональная неустойчивость, ригидность, низкая самооценка). Возможно злоупотребление алкоголем, наркотиками. В этот период депрессия становится заметной для больного и его родных. Утрачивается способность радоваться, развивается ангедония. В рассуждениях преобладает пессимизм.

На третьем этапе невротическая депрессия становится развернутой, отчетливой. У больного преобладает чувство беспричинной печали, подавленности. Мышление и восприятие изменяются, происходит постоянная фокусировка на негативном прошлом, на трудностях в настоящем и возможных проблемах в будущем. Ухудшение физического и психического самочувствия происходит утром. Больной осознает, что его психическое состояние не соответствует реальности. Среди всех симптомов доминирует сниженное настроение.

Изменения мышления приводят к формированию ошибочных идей о собственной малоценности, виновности перед окружающими. Больной считает себя никчемным, сожалеет об ошибках и незавершенных делах. Большую часть времени он проводит дома в одиночестве. Общение превращается в тяжелый труд. Утрачивается интерес к ранее любимым занятиям.

Диагностика

ДиагностикаФото: nastroy.net

Обследование пациентов с признаками невротической депрессии проводит врач-психиатр. Для диагностики используются клинические методы. При выраженных соматических симптомах могут потребоваться осмотры и консультации других специалистов – терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога. В стандартную процедуру обследования входят:

  1. Клиническая беседа. В ходе опроса психиатр выясняет жалобы, время их начала, частоту и интенсивность, связь с психотравмирующими ситуациями, стрессом. Сбор анамнеза позволяет уточнить, есть ли у пациента заболевания, влияющие на эмоциональный фон, и имеются ли случаи депрессии у близких родственников. Такая информация необходима для различения невротической депрессии с эндогенной, соматически обусловленной формами.
  2. Наблюдение. Данный клинический метод основан на обнаружении и фиксации врачом признаков депрессии в поведении, речи, эмоциональных реакциях пациента. Характерно снижение двигательной активности, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, пассивность. Речь больного однообразная, отмечается немногословность.
  3. Психологические опросники. Для диагностики депрессии используются стандартизированные оценочные шкалы, такие как шкала депрессии Гамильтона, опросник Цунга, опросник САН. Все эти методики выявляют наличие клинической депрессии, а иногда – в сочетании с тревогой.

Лечение

ЛечениеФото: easytalks.net

Помощь пациентам с невротической депрессией – медикаментозное лечение и психотерапия. Выбор психотерапевтических методов очень широк, зачастую он подбирается индивидуально, зависит от специализации психотерапевта, особенностей личности пациента, глубины депрессии. Основные направления:

  • Психодинамическая терапия. Ориентирована на осознание больным глубинных переживаний, психотравм, подавленных переживаний. Проживание скрытых эмоций и конфликтов уменьшает напряженность, высвобождает ресурсы для борьбы с депрессией.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Наиболее широко распространенный метод лечения невротических расстройств. Когнитивный компонент нацелен на коррекцию негативных убеждений, а поведенческий – на формирование модели активной поведения, препятствующей развитию депрессии.
  • Личностноориентированная терапия. Проводится в форме консультаций, на которых психотерапевт максимально раскрывает сильные стороны личности, повышает самооценку пациента и формирует в нем уверенность в выздоровлении. Данный метод особенно эффективен в период ремиссий, когда необходимо предупредить повторное развитие депрессивного эпизода.

Дополнительно к психотерапии пациентам рекомендуется щадящий режим труда, полноценный сон в темное время суток, ежедневные прогулки на свежем воздухе, разнообразное питание. Психотерапевт и психиатр проводят консультации родственникам, дают рекомендации об изменении отношений, общения с больными.

Лекарства

ЛекарстваФото: kubnews.ru

Основная медикаментозная терапия невротической депрессии – использование антидепрессантов. Дополнительно могут назначаться транквилизаторы (при выраженной тревоге), снотворные препараты, успокоительные средства. К антидепрессантам относятся:

  1. СОИЗС. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются препаратами первого выбора. Блокируют рецепторы серотонина, тем самым уменьшая его обратный захват и повышая концентрацию в нервной ткани.
  2. Модуляторы серотонина. Блокируют рецепторы норадреналина и предшественника серотонина (5-HT). Уменьшают не только депрессию, но и тревогу.
  3. ИОЗСиН. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина обладают двойным действия, повышая концентрацию сразу двух нейромедиаторов.
  4. СИОЗНиД. Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина назначаются пациентам, у которых депрессия сочетается с гиперактивностью, дефицитом внимания, химическими зависимостями.
  5. Гетероциклические антидепрессанты. Увеличивают концентрацию норадреналина и 5-HT. Имеют множество побочных эффектов, поэтому назначаются редко.
  6. ИМАО. Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют активность фермента, регулирующего реакции распада допамина, норадреналина и 5-HT. Назначаются при неэффективности СИОЗС, так как существует высокий риск побочных эффектов.

Народные средства

Лечебные травы не способны вылечить невротическую депрессию. Это заболевание требует комплексной терапии под наблюдением врача. Однако средства народной медицины могут использоваться дополнительно к традиционному лечению, уменьшая проявления некоторых симптомов, например, бессонницы. В качестве успокоительного лекарства могут применяться такие растения как пассифлора, ромашка лекарственная, мелисса, шафран, валериана. Эти растения показаны при неврастенических расстройствах, уменьшают раздражительность, восстанавливают сон, стимулируют умственную и физическую активность, понижают артериальное давление.

Единствееное средство, которое постепенно переходит из народной медицины в официальную – зверобой продырявленный. Препараты на основе его экстракта используются для лечения легкого депрессивного невроза. Биологическая активность растения объясняется наличием в его составе гиперфорина. Это вещество влияет на скорость обменных процессов и активность нейромедиаторов. Стоит помнить, что у зверобоя есть противопоказания и риск побочных эффектов. Применять его стоит в монотерапии (без других лекарств) и только после консультации с врачом.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники

  1. Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине. Руководство для врачей.
    М., Медицинское информационное агентство, 2001 г., — 782 с.
  2. О.С. Чабан, С.Г. Полшкова. Невротические и эндогенные депрессии. Украинский научно-исследовательский институт социальной, судебной психиатрии и наркологии. №3. 2008.
  3. О. Ю. Сорокина, Б. А. Волель. Невротическая депрессия: проблема нозологической квалификации. Психиатрия. №81. 2019.
  4. Божко С. А., Карпова И. А., Петухов К. Б., Смекалкина Л. В., Шевцов С. А. Восстановительное лечение невротической депрессии // ВНМТ. 2006. №3.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

ТОП-5 специалистов по лечению Невротическая депрессия