Столбняк
Обновлено: 9 марта 2020Время на прочтение: 10 минутКомментарииФото: lifestyles.com
Автор материала
Люлькович Анастасия Александровнаврач общей практикиСтаж: 5 летОбразование: Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
Описание
Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся появлением судорог скелетной мускулатуры.
Возбудитель заболевания – анаэробная грамположительная палочка Clostridium tetani. Данный микроорганизм способен образовывать споры, что делает его достаточно устойчивым к различным условиям. Так, например, споры клостридии могут сохраняться в почве, испражнениях, различных предметах в течение 2 лет и более. Возбудитель столбняка образует сильнодействующий экзотоксин (тетаноспазмин) и цитотоксин (тетанолизин). Тетаноспазмин оказывает влияние на периферические нервы, в результате чего происходит местное тетаническое сокращение мышц. Тетанолизин способствует разрушению клеток крови, неблагоприятно воздействует на сердечную мышцу, а также вызывает местное разрушение тканей в инфицированной ране.
Резервуаром и источником инфекции являются травоядные животные, птицы, люди. Возбудитель столбняка содержится в кишечнике носителя и выделяется в окружающую среду с фекалиями. Заражение происходит при попадании микроорганизма в организм человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Входными воротами инфекции могут быть различные раны, ссадины, проколы, занозы, потертости, размозжения. Также заражение возможно при нарушении правил асептики и антисептики во время обработки участков, подверженных ожогу или отморожению.
Возбудитель в виде спор попадает в организм человека, где при благоприятных условиях происходит развитие и размножение вегетативной формы клостридии. Благоприятными в данном случае являются анаэробные условия, которые создаются в глубоких колотых ранах, ранах с глубокими карманами, размозженных тканях. Далее происходит выделение экзотоксина, который воздействует на периферические нервы, вследствие чего происходит некоординированное поступление нервных импульсов к мышцам. Это приводит к появлению тонических судорог.
Выделяют следующие степени тяжести заболевания:
- легкое течение, которое характеризуется отсутствием тонических судорог или их незначительностью. Симптомы заболевания развиваются в течение 5 – 7 дней;
- среднетяжелое течение, при котором симптомы развиваются в течение 3 – 4 дней. Наблюдаются судороги, которые возникают несколько раз день, повышается температура тела;
- тяжелое течение — характеризуется развитием частых судорог (несколько раз в течение часа), повышением температуры тела, повышенной потливостью, тахикардией;
- очень тяжелое течение. Судороги возникают несколько раз в течение 5 минут, которые сопровождаются выраженной тахикардией, учащенным поверхностным дыханием. Данное состояние очень опасно, в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Постинфекционный иммунитет у людей, перенесших столбняк, не развивается. Важно отметить, что непосредственная передача инфекции от больного человека к здоровому невозможна. Прогноз заболевания зависит от тяжести процесса, но, к сожалению, зачастую столбняк приводит к смерти пациента или развитию осложнений.
Симптомы
Фото: dr.arut.ru
Продолжительность инкубационного периода заболевания, во время которого отсутствуют какие-либо признаки заболевания, варьирует от нескольких дней до одного месяца, в среднем составляет 1 или 2 недели. По истечению инкубационного периода могут появиться подергивания и напряжение мышц в месте ранения, общее недомогание, повышенная потливость, головная боль, снижение концентрации внимания, раздражительность. Затем появляются специфические для столбняка симптомы:
- тризм – судорожное сокращение жевательных мышц, приводящее к появлению боли и затрудненному открытию рта;
- «сардоническая улыбка». Возникает вследствие тонических судорог мимической мускулатуры. При этом у человека возникают морщины на лбу, сужаются глазные щели, губы растягиваются в своеобразную улыбку с опущенными уголками рта;
- дисфагия – нарушение акта глотания. Данное явление при столбняке возникает из-за судорожного спазма мышц глотки.
Сочетание перечисленных трех признаков (тризм, «сардоническая улыбка», дисфагия) характерно лишь для столбняка, именно поэтому они являются специфическими для данного заболевания. Кроме того, выявляется ригидность затылочных мышц, обусловленная тоническими судорогами скелетной мускулатуры.
По мере прогрессирования процесса тонические судороги распространяются по всему телу, не затрагивая лишь стопы и кисти. Тоническое напряжение мышц практически постоянно, расслабление мышц не наступает даже во сне, что приносит человеку сильные мучения, так как данное состояние сопровождаются выраженной болью. Выраженное напряжение мышц спины приводит к появлению так называемого опистотонуса, во время которого у человека, лежащего на спине, запрокидывается голова назад и выгибается спина, преимущественно в поясничном отделе. Вовлечение межреберных мышц и диафрагмы приводит к нарушению дыхания, в результате чего оно становится учащенным и поверхностным. При тоническом напряжении мышц промежности происходит затруднения мочеиспускания и дефекации. Как правило, в таком состоянии человек кричит от боли, хватается за окружающие его предметы, кожные покровы покрываются каплями пота, повышается артериальное давление, отмечается гипертермия. При этом сознание человека остается не нарушенным, спутанность сознания возникает лишь незадолго до смерти (не редким является появление бреда и галлюцинаций).
В случае благоприятного исхода заболевания наблюдается постепенное стихание симптомов, которые могут сохраняться в течение 2 – 4 недель. Полное выздоровление человека в таком случае наступает через 1.5 – 2 месяца.
Прогноз столбняка во многом зависит от продолжительности периода между появлением первых признаков заболевания и появлением судорог. Если данный промежуток времени составляет менее 48 часов, то, к сожалению, прогноз заболевания крайне неблагоприятный. В любом случае столбняк является жизни угрожающим заболеванием, которое требует квалифицированной медицинской помощи, поэтому крайне важно незамедлительно обратиться к специалисту.
Диагностика
Фото: vetvlad.ru
В первую очередь при диагностике столбняка особое внимание уделяется наличию специфических для данного заболевания симптомов. Таковыми являются: тризм (судорожное сокращение жевательных мышц, приводящее к затрудненному открытию рта), «сардоническая улыбка», которая возникает из-за тонических судорог мимической мускулатуры, и дисфагия (затруднение акта глотания). При развитии такой специфической клинической картины надобность в выделении возбудителя заболевания и его идентификации зачастую отпадает.
Тем не менее в общем анализе крови можно обнаружить следующие изменения: увеличение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ (скорости оседания лейкоцитов). Для выявления возбудителя заболевания выполняется бактериологическое исследование. В большинстве случаев бактерии можно обнаружить в месте их проникновения в организм, поэтому рекомендуется использовать для исследования материал, взятый в месте ранения. Для этого необходимо тщательно осмотреть пациента, чтобы выявить ссадины, царапины или участки воспалительного процесса на коже или слизистой оболочке. Стоит отметить, что даже в старых ранах, которые имеют рубцовую ткань, можно выявить возбудителя заболевания, так как он имеет способность длительное время в них сохраняться.
Дифференцировать столбняк в первую очередь следует с теми заболеваниями, которые протекает с судорожным синдромом, например, эпилепсией, истерией, энцефалитами и т. д.
Лечение
Фото: languageconnections.com
Столбняк является опасным заболеванием, которое достаточно стремительно может привести к смерти человека, поэтому лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии. В палате интенсивной терапии, где находится пациент, создаются максимально комфортные условия. В первую очередь необходимо устранить все возможные раздражители, которые неблагоприятно воздействуют на органы чувств, что приводит к усилению тонических судорог (яркий свет, громкие звуки, выраженный неприятный запах и т.д.). Также важно наладить питание пациента. В большинстве случаев используется кормление с помощью желудочного зонда. В некоторых случаях, если имеется парез пищеварительного тракта, назначается парентеральное питание, которое производится с помощью внутривенного введения специальных инфузионных растворов, необходимых для поддержания обменных процессов в организме. При нарушении работы мочевыделительной системы проводят катетеризацию мочевого пузыря. Установка газоотводной трубки производится при затруднительной работе кишечного тракта. В таком случае дополнительно назначаются слабительные средства, которые стимулируют моторику кишечника. При угнетении дыхания пациента переводят на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). Данный метод заместительной терапии позволяет поддерживать на адекватном уровне нарушенные функции дыхания и газообмен. Длительный постельный режим опасен для пациента появлением пролежней, поэтому крайне важно не забывать о профилактических мерах. Следует периодически менять положение пациента, поворачивая его с одного бока на другой, своевременно менять нательное и постельное белье и не забывать о ежедневном туалете кожи.
Инфицированная рана, даже если она зажила, обкалывается противостолбнячной сывороткой. Во время хирургической обработке раны производится удаление инородных тел, загрязненных и некротизированных участков ткани. Так как возбудитель столбняка является анаэробным микроорганизмом, в ране создаются аэробные условия, что является неблагоприятной средой для дальнейшего роста и развития микроорганизма. Это достигается благодаря хирургической обработке раны, выполненной с помощью широких разрезов.
Для нейтрализации в кровотоке столбнячного экзотоксина внутримышечно вводится противостолбнячная сыворотка или специфический иммуноглобулин, при этом предварительно следует произвести проверку на индивидуальную чувствительность к ним. Как известно, столбнячный токсин в течение первых 2 – 3 дней свободно циркулирует в крови, по истечению данного срока он становится связанным. Связанная форма токсина не инактивируется с помощью введения противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина, поэтому крайне важно использовать их в первые 2 дня от попадания возбудителя столбняка в организм человека. Также стоит отметить, что введение данных веществ сопровождается высоким риском развития аллергической реакции различного характера, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому настоятельно рекомендуется тщательно наблюдать за состоянием пациента в течение первого часа после введения противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина.
Симптоматическое лечение заключается в использовании миорелаксантов, нейролептиков, седативных и наркотических средств. Их применение позволяет уменьшить тоническое напряжение мышц, вследствие чего уменьшается степень выраженности болевого синдрома, что приводит к улучшению общего состояния человека.
Лекарства
Фото: qualitysolutionsnow.com
Для купирования судорожного синдрома используется диазепам (седуксен, реланиум). Данный препарат оказывает седативное, снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действия. Кроме того, диазепам способствует повышению порога болевой чувствительности, что также немаловажно в лечении столбняка. Во время судорожного приступа диазепам вводится внутривенно или внутримышечно, после купирования приступа данный препарат может использоваться в форме таблеток. Препарат противопоказан при почечной и печеночной недостаточностях, миастении, остром приступе глаукомы, в период беременности (1 триместр) лактации.
Использование миорелаксантов позволяет уменьшить тоническое напряжение скелетных мышц. В тяжелых случаях используются курареподобные миорелаксанты, например, панкуроний. Данные средства достигают своего эффекта за счет блокады нервно-мышечного синапса, в результате чего происходит расслабление скелетных мышц.
Аминазин – нейролептик, обладающий антипсихотическим, седативным и противорвотным действиями. Данный препарат устраняет психомоторное возбуждение, снижает ощущение тревоги, беспокойство, снижает двигательную активность. При столбняке может использоваться при прогрессировании процесса, когда наблюдается помрачнение сознания (появляются галлюцинации и бред).
Народные средства
Фото: fthmb.tqn.com
Столбняк является тяжелейшим заболеванием, которое может привести к асфиксии или остановке сердца, в результате чего наступает смерть. Поэтому особенно важно при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратиться к врачу. Также важно отметить, что не существует никаких средств народной медицины, способных вылечить от столбняка. Однако существуют профилактические меры, соблюдение которых значительно снизит риск развития столбняка.
Специфическая профилактика столбняка осуществляется как в плановом, так и в экстренном порядке. Согласно календарю прививок, начиная с трех месяцев, дети трехкратно вакцинируются вакциной АКДС, после чего через 12 – 18 месяцев производится ревакцинация. Затем через каждые 10 лет производится последующая ревакцинация. Согласно данным, после иммунизации организм человека в течение 10 лет сохраняет способность к выработке антитоксинов, необходимых для нейтрализации токсинов столбняка.
Экстренная профилактика производится в следующих случаях:
- при травмах и ранах различного характера, сопровождающихся повреждением целостности кожного покрова или слизистой оболочки;
- при ожогах и отморожениях 2 – 4 степени;
- при гангрене или некрозе тканей любого вида;
- при укусах животных;
- при родах и абортах, произведенных вне медицинского учреждения.
Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и специфической иммунопрофилактике, которая заключается в ведении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. В зависимости от наличия у пострадавшего своевременной вакцинации против столбняка различают следующие виды экстренной профилактики:
- пассивная иммунизация;
- активно-пассивная иммунизация, которая включает одновременное введение противостолбнячной сыворотки и иммуноглобулина;
- экстренная ревакцинация.
Экстренную профилактику желательно произвести как можно раньше, так как от этого зависит исход мероприятия.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Ваши комментарии о симптомах и лечении
Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти