Врачи онлайн
Московская область
Войти
Клиника

Bariatric Services

Бесплатная консультация специалиста Yellmed: 

+7 (495) 668-10-55 (Россия),+371 (683) 8-88-34 (Латвия),+1 (929) 999-24-53 (США),+375 (44) 514-18-63 (Беларусь)
ВыходнойЗакрыто
Запросить бесплатную консультацию специалиста Yellmed
Введите номер телефона
Нажимая «Запросить консультацию», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Bariatric Services

Медицинское учреждение Bariatric Services – специализированная клиника в Таллине, оказывающая широкий спектр услуг в области лечения ожирения. В учреждении предоставляются консультации до и после операции по устранению лишнего веса. Каждый год здесь проводится около 400-450 бариатрических операций, что составляет 55% всех аналогичных операций в Эстонии.

Операции проводит доктор Ильмар Каур – ведущий специалист в стране, который также занимает должность президента сообщества метаболической и бариатрической хирургии. Он самолично проводит ежегодно около 250-300 операций по снижению веса, всего же на его счету более 2000 успешных операций.

Команда специалистов Bariatric Services имеет большой опыт работы в области бариатрии. Врачи клиники постоянно совершенствуют свои навыки, чтобы обеспечивать пациентов медицинским обслуживанием на высочайшем уровне. Безупречный уровень подготовки и большой опыт работы позволяет сводить возникновение осложнений к минимуму.

Лечение в Bariatric Services

Bariatric Services предоставляет бариатрическое лечение в Северо-Эстонском медицинском центре и частной больнице Fertilitas. Обе больницы оказывают услуги на высоком уровне с гарантией комфорта и полного удовлетворения потребностей. Бариатрическая хирургия в Bariatric Services представлена наиболее эффективными методами:

  • шунтирование желудка;
  • хирургия желудка;
  • минимально инвазивное шунтирование;
  • ревизионная хирургия.

Бариатрические операции помогают уменьшить аппетит и голод, а также вернуть нормальную анатомию желудка и тонкой кишки. После подобной операции у человека наступает чувство сытости после употребления меньшего количества пищи, а это не позволяет пациенту набирать вес в дальнейшем. Бариатрическая хирургия – не косметическая операция, а способ улучшить здоровье человека и качество его жизни.

Услуги компании
Хирургия
Вид приема:
Взрослый
Дополнительные услуги:
Русскоязычный сайт

Отзывы

К сожалению, у нас нет отзывов о данной компании.
Будьте первым! Расскажите о Ваших впечатлениях от работы компании и помогите другим сделать правильный выбор!
Оставьте отзыв
Чтобы оставить свой отзыв, необходимо Войти

Галерея

Специалисты

Ильмар Каур
Ильмар Каур
Хирург
стаж 21 год
Записаться на приём
Записаться на приём
Приит Миидла
Приит Миидла
Хирург
стаж 22 года
Записаться на приём
Записаться на приём
Маарья Лембер
Маарья Лембер
Диетолог
стаж 5 лет
Записаться на приём
Записаться на приём

Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия является самым эффективным методом лечения ожирения на сегодняшний день. С помощью бариатрической операции можно значительно улучшить состояние здоровья, повысить качество жизни и начать вести более активный образ жизни. Большинству пациентов, перенесших бариатрическую операцию, удалось достичь значительного снижения массы тела и сохранить достигнутый после операции вес. Эти люди стали более активными и здоровыми, начали нуждаться в меньшем количестве лекарственных препаратов, чем до операции.

Шунтирование желудка

  • Требуемый ИМТ: начиная от 30 кг/м2
  • Ожидаемая потеря веса: 70-80% лишнего веса
  • Длительность операции: 1 – 1,5 часа
  • Время пребывания в больнице: 2-3 ночи
  • Необходимый отдых: 2-3 недели
  • Необходимость в витаминных добавках: долгосрочная терапия

Операция Шунтирование желудка является самой популярной в мире бариатрической операцией, так называемый золотой стандарт. После операции достигается очень стабильная и долговременная потеря веса, хороший контроль сопутствующих заболеваний, и риск возможных осложнений низкий. О долгосрочных результатах этой операции (снижение веса, воздействие на сопутствующие заболевания, длительность жизни) существует множество литературы и достоверных данных , эта операция подходит практически всем пациентам.

В ходе этой операции на конце пищевода формируется «малый желудок» объёмом 20-30 мл, куда проглоченная пища направляется минуя большой желудок, двенадцатиперстную кишку и начало тонкой кишки. Пища из «малого желудка» направляется непосредственно в тонкий кишечник. В результате пациенты испытывают чувство сытости уже по принятии небольшого количества пищи.

Принцип действия операции шунтирования желудка

  • Во-первых, созданный в ходе операции «маленький желудочек» требует значительно меньше еды. В результате, пациенты испытывают чувство сытости уже после принятия совсем незначительного количества пищи. Вместе с сокращением объема съедаемой пищи уменьшается и поступление калорий в организм.
  • Во-вторых, после операции пища обходит большую часть тонкой кишки, что ограничивает поглощение калорий и усвоение питательных веществ.
  • Изменение пути прохождения пищи приводит к изменению в кишечнике гормонов, подавляющих чувство голода и обеспечивающих чувство сытости.
  • Главное отличие шунтирования желудка от рукавной резекции состоит в том, что в первом случае съеденная пища проходит более короткий путь по пищеварительному тракту.

Рукавная резекция желудка

  • Требуемый ИМТ: начиная от 30 кг/м2
  • Ожидаемая потеря веса: 60-70% лишнего веса
  • Длительность операции: 1 – 1,5 часа
  • Время пребывания в больнице: 2-3 ночи
  • Необходимый отдых: 2-3 недели
  • Необходимость в витаминных добавках: долгосрочная терапия

Oперация Pукавная резекция желудка дает меньшую потерю веса, чем шунтирование желудка, хотя она технически легче осуществима и помогает избежать некоторых специфических осложнений связанных с шунтироанием. Такая операция в первую очередь подходит тем, чей индекс массы тела ниже 45kг/м2 или для кого операци шунтирования технически сложно осуществима в связи с наличием спаек тонкого кишечника.

В ходе этой операции удаляется большая часть желудка (85%), формируется трубка диаметром 2-2,5cм . Таким образом уменьшается объём желудка и количество поглощаемой пищи.

Принцип действия рукавной резекции желудка 

Рукавная резекция желудка снижает аппетит (чувство голода) и уменьшает объем съедаемой пищи. Аппетит снижается вследствие удаления части желудка, вырабатывающей гормон грелин.  Уменьшенный с 1500 мл до 100-150 мл желудок наполняется гораздо быстрее, и чувство насыщения наступает уже после проглатывания нескольких кусочков пищи. Свою роль играет и ускоренное продвижение еды из «маленького желудка» в тонкую кишку, так как соприкосновение слизистой оболочки тонкой кишки с только что проглоченной пищей усиливает чувство насыщения при приеме пищи.

Основное отличие рукавной резекции от шунтирования желудка состоит в том, что в первом случае еда по-прежнему проходит через все отделы пищеварительного тракта. Таким образом, рукавная резекция желудка не влияет на всасывание питательных веществ (в т.ч. витаминов и минералов) и лекарств из пищеварительного тракта. После операции сохраняется лапароскопический доступ к желудку и двенадцатиперстной кишке, что важно для пациентов, страдающих некоторыми заболеваниями желудка и желчных путей.

Операция мини-шунтирования (mini-bypass)

  • Требуемый ИМТ: начиная от 30 кг/м2
  • Ожидаемая потеря веса: 70-80% лишнего веса
  • Длительность операции: 1 – 1,5 часа
  • Время пребывания в больнице: 2-3 ночи
  • Необходимый отдых: 2-3 недели
  • Необходимость в витаминных добавках: долгосрочная терапия

Операция мини-шунтирования (mini-bypass) подходит пациентам с индексом массы тела выше 35 кг/м2. Снижение веса не уступает стандартной операции шунтирования (70-80% лишнего веса), при этом риск побочных эффектов и осложнений ниже. В отличие от стандартной операции желудочного шунтирования, создается на одно кишечное соединение (т. е. анастомоз) меньше, и в связи с этим снижается риск осложнений, как, например, образование внутренней грыжи. Возможно восстановление изначальной анатомии. В случае недостаточного снижения веса возможно изолировать более длинный отрезок тонкой кишки. Операция проводится лапароскопически, т. е. через маленькие разрезы, как и другие операции по уменьшению желудка.

Из малой кривизны желудка формируется новый трубкообразный желудок длиной 15-20 см и объемом около 50 мл. Затем локализуется петля тонкой кишки на расстоянии 150-200 см от ее начала, и соединяется с новым маленьким желудком. В результате операции проглатываемая пища движется через трубкообразный желудок прямо в тонкую кишку в обход большого желудка, двенадцатиперстной кишки и первых 150-200 см тонкой кишки. Длина тонкой кишки составляет в среднем 600 см, в результате мини-шунтирования 400-450 см остается доступным для прохода пищи.

Как работает операция мини-шунтирования?

Снижение веса достигается посредством нескольких факторов:

  • В результате операции снижается чувство голода и аппетит, дольше сохраняется чувство насыщения;
  • Чувство насыщения во время еды достигается употреблением меньшего количества и более здоровой пищи;
  • Весь употребляемый калораж не усваивается, так как путь пищи в тонкой кишке становится на 150-200см короче;
  • Улучшается контроль за уровнем сахара в крови благодаря продвижению пищи в обход большого желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каковы долгосрочные результаты операции?

В отношении долгосрочных (более 5 лет) результатов операции мини-шунтирования проведен и опубликован ряд исследований. Уровень снижения веса выражается через процент потери лишнего веса (Excess body weight loss %). Он показывает, сколько процентов своего лишнего веса теряется после операции.
По прошествии 2 лет после операции снижение веса составляет 75-85% лишнего веса. По данным различных исследований, снижение веса по прошествии более 5 лет составляет 70-75% лишнего веса.

Многие заболевания, связанные с ожирением, как апноэ сна, диабет второго типа, заболевания суставов, гипертония или синдром поликистозных яичников (PCOS) облегчаются или излечиваются после операции мини-шунтирования.

Ревизионная хирургия

  • Ожидаемая потеря веса: 50% лишнего веса
  • Длительность операции: 1,5 – 2,5 часа
  • Время пребывания в больнице: 3-4 ночи
  • Необходимый отдых: 2-3 недели

Ревизионная хирургия — это бариатрические операции, которые проводятся после первичной операции уменьшения желудка. Причины проведения могут быть разными, но в основном это недовольство пациента снижением или последующим набором веса. Например, если пациенту ранее установлен желудочный бандаж, эффективность или побочные действия которого его не устраивают, ревизионная операция позволит удалить бандаж и одновременно провести рукавную гастропластику или шунтирование желудка. Если ограничиться удалением бандажа или восстановлением изначальной анатомии, результатом будет восстановление веса на предоперационный уровень в течение следующего года.

На сегодняшний день понятно, что все операционные методы не проходят испытания временем. Бандаж может быть установлен корректно, но со временем он деформируется, изнашивается или смещается. Стабильное снижение веса после рукавной гастропластики может прекратиться, потому что желудочная трубка с годами растягивается. В таком случае повторная операция эффективна, так как эти пациенты высоко мотивированы и в состоянии придерживаться стиля жизни, способствующего снижению веса.

Как правило, после повторной операции снижение веса достигается медленнее, чем после первичной операции. Обычно пациенты теряют 50% лишнего веса на момент повторной операции. Влияние на сопутствующие заболевания и на связанные с первичной операцией побочные действия зависит от метода повторной операции.
Мы проводим в среднем 25-30 повторных операций в год (250 первичных операций). Почти все операции возможно провести лапароскопически, т.е. без большого разреза. Повторные операции всегда сложны и требуют от хирурга безупречного понимания анатомических принципов бариатрической хирургии и исключительных хирургических навыков.

Для рассмотрения возможности повторной операции у конкретного пациента требуется подробная информация о предыдущей операции, последующем изменении веса, привычках в питании и побочных эффектах, чтобы выяснить возможные проблемы. Перед составлением нового хирургического плана требуются дополнительные исследования — гастроскопия и рентгеновское исследование с пероральным контрастным веществом.

После бариатрической операции

Бариатрическая операция – это достаточно важное событие на пути снижения веса, к которому пациентам следует относиться, как к новому этапу их жизни. Ожирение является хронической болезнью, и не существует операции, диеты или лекарства, которые вылечили бы ее в короткий срок.

Вследствие операции стабильно снижается масса тела, и излечиваются множественные сопутствующие заболевания. Но важно не забывать, что ключ к успеху состоит в долгосрочных изменениях в привычках питания пациента и его образа жизни. Узнайте, что следует ожидать от бариатрической операции.

Последовательная послеоперационная диета

После операции важно придерживаться предписанных хирургом специфических правил питания. Восстановительная диета предусматривает употребление в течение определенного периода жидкостей и измельченной до состояния пюре еды, затем следует мягкая и, наконец, обычная пища. Пациент должен ежедневно принимать витамины и минеральные добавки, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

1-14 дней после операции: ешьте 2-3 суповые ложки жидкой или пюрированной пищи за один прием или до появления чувства насыщения. Затем подождите 1-1,5 часа. Кушайте 4-6 раз в день. Следите за употреблением богатых белками пюрированных продуктов, как мясо, курица, рыба, творог, домашний сыр, белковый порошок. Вы можете пить воду и другие безалкогольные несладкие напитки без ограничений, постарайтесь употреблять не менее 1000мл жидкостей в день. В это время необходимо начать принимать омепразол сразу после выписки и мультивитамины с 7-8-го дня после операции.

15-30 дней после операции: можете перейти с жидкого и пюрированного меню на мягкие продукты, которые Вы в состоянии тщательно пережевать перед проглатыванием: курица, рыба, тушеные овощи, соус из фарша, супы, каши итп. Кушайте 4-5 раз в день. Размер порции индивидуален и зависит от появления чувства насыщения (обычно 70-100мл за раз). В это время обязательно принимайте омепразол, мультивитамины, препараты кальция и железа в соответствии с инструкцией.

Более 30 дней после операции: предпочитайте твердую пищу жидким и пюрированным продуктам. Дневной рацион разделите на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Сейчас и в дальнейшем во время еды не спешите и не глотайте больших кусков пищи. Советуем не пить в течение 30 минут до и 30 минут после еды. Старайтесь употреблять 80 грамм белка в день и не расстраивайтесь, если у Вас сразу не получится. Сейчас и в дальнейшем продолжайте принимать омепразол, мультивитамины, препараты кальция и железа в соответствие с инструкцией.

Дополнительное витаминное лечение

Всем прооперированным пациентам советуем употреблять на протяжении всей жизни витамины и минеральные вещества, чтобы компенсировать возможное снижение их потребления и усвоения в следствии операции.

Дома начиная с первого дня:

  • Тбл. омепразола 20мг одна таблетка в день в течение 8 недель (лекарство для защиты желудка по дигитальному рецепту)
  • Уколы Clexane 40мг (1 шприц) 1 раз в день в течение 10 дней

Начиная с шестого дня дома добавляются:

  • Мультивитамины 1 таблетку 2 раза в день (хорошо подходят Livol Multi или Minevit, оба доступны в аптеке без рецепта)

Начиная с 14-го дня дома и в дальнейшем:

  • Мультивитамины 1 таблетку 2 раза в день (хорошо подходят Livol Multi или Minevit, оба доступны в аптеке без рецепта);
  • Продолжайте принимать омепразол 20мгх1 в течение 8 недель после операции;
  • Кальций 1000-1500мг в день (хорошо подходит Calcigran Sine 500mgx3 vили цитрат кальция фирмы Tervisepüramiid 950mgx1, оба доступны в аптеке без рецепта);
  • Железо 100мг в день (например, Retafer 100мг одна таблетка в день или Ferretab 152,1мг/0,5мг две капсулы в день kaks kapslit iga päev, лекарства доступны в аптеке без рецепта);
  • Витамин Д-3 100 микрограмм (соответствует 4000 единицам) в день (хорошо подходят масляные капсулы витамина Д-3 фирмы Natura Media 4000ед/100микрограмм одна капсула в день или капли Д-3 фирмы Tervisepüramiid 100 мкг/в 1 капле, где содержится 4000ед/100 микрограмм витамина Д-3 в одной капле (доступны в аптеке без рецепта);
  • Уколы витамина Б12 1мг, один укол раз в три месяца (лекарство по рецепту), или таблетки Neuromax Forte 1 таблетка 2 раза в день (доступны в аптеке без рецепта).

Послеоперационный контроль и анализы

В первый год после операции частоту визитов и обследований назначает оперировавший хирург, в соответствии с ситуацией (обычно в первый год после операции требуется как минимум два визита: через 6 месяца и 12 месяцев после операции), иногда необходимо более частое посещение хирурга. В дальнейшем советуем пациентам консультироваться с хирургом или диетологом 1 раз в год, а так же не реже чем раз в год делать следующие анализы:

  • полный биохимический анализ крови;
  • глюкоза, HbA1c;
  • витамин B12;
  • витамин D3 25 (OH);
  • фолиевая кислота;
  • ионизированный кальций, iCa;
  • ферритин;
  • альбумин.

Беременность после операции

Беременность не рекомендуется в течение 18 месяцев после операции. В дальнейшем при возникновении беременности обязательно необходим мониторинг фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов и при необходимости дополнительное их применение.