Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Дело не только в фастфуде: в детском ожирении виновны родители, блогеры и гаджеты?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:30, 7 ноя 2018
, Yellmed
В России около 2 миллионов человек страдают ожирением и эти цифры год от года растут. Врачи обеспокоены тем, что стремительно увеличивается и количество школьников, у которых имеются проблемы с лишним весом. Yellmed попытался разобраться, почему дети толстеют.
Фото: mama-likes

Врачи настолько обеспокоены этой ситуацией, что некоторые даже утверждают: с такими-то темпами процент детей и подростков, страдающих ожирением в нашей стране, скоро станет выше, чем в США. В Америке, как известно, этот показатель достиг рекордного уровня: с проблемой лишнего веса в США живут 18,5% детей. 

По данным Минздрава, в России от ожирения страдает 1,3% населения страны, из них 17% – дети. Вызывает тревогу и то, что эти цифры не идут на снижение, а, напротив, только растут. Неутешительным является и то, что взрослых с таким заболеванием в России больше, чем детей. По мнению экспертов, дети довольно быстро могут догнать взрослую часть населения, если не предпринимать кардинальных мер. Избыточный вес имеется у российских детей разных возрастов, но среди подростков процент тех, кто имеет лишние килограммы, реально настораживает: на данный момент он составляет 16-26%.

«Худой ребенок считается больным»

Безусловно, основные причины этого заболевания – неправильное питание и гиподинамия. Однако ученые в ходе исследований обнаружили и другие факторы, которые приводят к полноте у детей. Прежде чем приступить к рассказу о них, хочется процитировать неподражаемого Михаила Жванецкого

«Худой ребенок считается больным. Его будут кормить все, как слона в зоопарке, пока у него не появятся женские бедра, одышка и скорость упадет до нуля. Теперь он здоров»

Не станем останавливаться на таких известных причинах детского ожирения, как фастфуд (ни для кого уже не секрет, что немало современных родителей с детства приучают своих детей к хот-догам, гамбургерам и другой еде быстрого приготовления), а также – сидячий образ жизни. Вместо того, чтобы выйти с ребенком на улицу, родители усаживают его за компьютер или дают ему в руки планшет, чтобы побыть немного в тишине и отдохнуть, пока ребенок увлечен компьютерной игрой или просмотром мультфильма. Таким образом, родители формируют у него привычки, которые впоследствии сами же будут пытаться искоренить. 

Фото: ptzgovorit.ru

Итак, остановимся на трех исследованиях, которые помогли выявить и другие причины детского ожирения. 

Недосыпание. Специалисты Университета Лидса провели исследование и выяснили, что люди, которые спят по 9 часов, гораздо стройнее тех, кто спит на три часа меньше. Оказывается, если спать мало, в организме понижается уровень «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности (соединения, состоящие из липидов и белков), а они как раз обеспечивают переработку и выведение жиров из организма и защиту сердца. Как видим, одной из причин ожирения может быть еще и недостаточный сон. Потому стоит обращать внимание, не засиживается ли ваш ребенок за компьютером до глубокой ночи. 

Гаджеты и телевизор. Кстати, о компьютерах. Еще одно любопытное исследование провели ученые из Калифорнийского университета совместно с коллегами из Ливерпульского университета. В результате этого исследования выяснилось, что дети, которые проводят в Интернете от получаса и больше, склонны к ожирению.

Дети, которые проводят за гаджетами от 30 минут до 3 часов в день, на  53% более склонны к ожирению, чем их ровесники, которые тратят на компьютер или телевизор менее получаса в день

Эксперты пришли к такому выводу, опросив 2,5 тысячи детей в возрасте от 7 до 11 лет и их родителей о пищевых привычках и о том, сколько времени дети проводят за телевизором или компьютером. 

Фото: SnovNet

Еще один интересный момент озвучили ученые: чем больше времени дети проводят в Интернете или за просмотром телевизора, тем чаще они пристают к родителям, требуя от них конфеты, бургеры, пиццу или чипсы, которые то и дело мелькают в рекламных роликах.

Использование бытовой химии. Несколько удивило открытие ученых, которое опубликовано в Canadian Medical Association Journal: слишком частое применение чистящих средств в семьях с детьми может привести к нарушению состава их кишечной микрофлоры и набору избыточного веса. Необычный вывод, не так ли? Казалось бы, где бытовая химия, а где ожирение – какая между ними может быть связь?

Однако это не голословное утверждение: ученые провели анализ кишечной микрофлоры 757 малышей в возрасте трех-четырех месяцев. Они наблюдали за этими детьми, пока те не достигли 3-летнего возраста. Во время эксперимента исследователи интересовались, как эти семьи используют бытовую химию. И вот результат: в домах, где чистящие средства используются чаще всего, к возрасту трех лет дети имеют в среднем более высокий индекс массы тела.

И хотя эксперты научно обосновывают такой вывод, все же сами склоняются к мнению, что причина, скорее, в том, что использование «экологически чистых» средств — один из факторов более здорового образа жизни в целом, который и позволяет детям иметь хорошее здоровье и нормальный вес. 

Если дети толстеют, кто в этом виноват?

Тем временем, московские врачи нашли виновников детского ожирения. Специалисты склоняются к мнению, что именно родители доводят своих детей до ожирения: они с младенчества «пичкают» их всем подряд, желая угодить во всем. И даже когда уже явно заметно, что ребенок растет не только вверх, но и вширь, родители не проявляют беспокойства. Впрочем, все как у Жванецкого – помните, про того самого худенького мальчика, которого в семье раскормили до болезненного состояния? 

По мнению врачей, именно родители должны прививать ребенку здоровые навыки. Семьи, которые ведут активный образ жизни и серьезно подходят к вопросу питания, вырастят здоровых детей

Эксперты считают, что питаться вредными продуктами детей поощряют и популярные блогеры, которые рекламируют все подряд. Это с их подачи доверчивые и восприимчивые ко всему дети начинают питаться сладостями и жирными продуктами. Как выяснили специалисты, «благодаря» блогерам дети начинают съедать на 26% больше калорий, чем обычно. А к чему приводят лишние калории, можно не объяснять. 

Фото: telegraf.com.ua

Также эксперты винят в этой проблеме производителей сладкой продукции и предупреждают, что сладости, которые производят специально для детей, делают с помощью химических красителей, чтобы придать им яркие цвета. В таких конфетах много вредных ненатуральных ингредиентов. А различные вафли и печенье, изготовленные на маргарине, ученые называют углеводной жировой бомбой, основанной на трансжирах.

Было бы желание, а выход есть всегда

Детское ожирение - это проблема не отдельно взятой страны. С этим заболеванием борются во всем мире. По данным ВОЗ, численность детей в возрасте от рождения и до пяти лет, имеющих ожирение, во всем мире увеличилась с 32 млн (1990 год) до 41 млн (2016 год).  

Если эта тенденция продолжится, то число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 году вырастет во всем мире до 70 миллионов

И все-таки выход есть. Последние исследования подтвердили, что снизить риск развития этого заболевания у детей можно. Для этого нужно принимать пищу в определенное время, больше гулять на свежем воздухе, меньше сидеть за компьютером или телевизором, ложиться спать по расписанию. 

Итак, специалисты рекомендуют родителям составить распорядок дня для своих детей. Спать следует не меньше 7-8 часов в сутки, ложиться не позже 22.00. Питаться полноценно несколько раз в день, в рацион включать необходимые растущему организму витамины и микроэлементы. Самое главное, что дети с удовольствием тпридерживаются определенного режима: у них становится меньше причин для беспокойства и раздражительности. Все эти меры, по мнению медиков, помогут уберечь ребенка от набора лишних килограммов.  

Фото: 24СМИ

Однако усилий отдельно взятой семьи в борьбе с этим заболеванием недостаточно. Что можно делать в этом плане на государственном уровне? В Великобритании, к примеру, правительство запланировало сократить вдвое детское ожирение к 2030 году. В рамках намеченных мероприятий – публичные консультации по нормативным вопросам, запрет на показ рекламы нездоровой пищи до 21.00 по ТВ.

В России, как известно, Минздрав также не обходит эту проблему стороной: сотрудники ведомства проводят масштабные исследования по этому поводу, выявляя регионы, в которых проживает больше всего людей с болезненной полнотой, постоянно дают рекомендации по здоровому питанию и так далее. Но, вероятно, этих мер недостаточно. 

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль считает, что родителям необходимо давать системные знания по вопросам здорового питания, а в школах запретить продажу вредной для здоровья детей пищи. 

Фото: mamaplus.md

К слову, парламентарий по специальности – врач. Он отметил, что в 35 регионах России число людей, страдающих ожирением за год выросло на 10%. Депутат даже заявил о своей готовности подготовить соответствующий законопроект и, если он будет одобрен экспертным советом фракции, внести его на рассмотрение Госдумы. 

Поднимая эту проблему, врачи делают акцент на том, что их беспокоит как само заболевание, так и его последствия. Из-за повышенного давления и лишнего веса нарушается липидный обмен, возникает атеросклероз сосудов.

В будущем это – инфаркты и инсульты. К тому же ожирение может вызвать развитие диабета даже у подростков

– Ожирение часто приводит к развитию тяжелых заболеваний, рассказала Yellmed врач-эндокринолог Оксана Жилякова.  – Потому, как только вы заметили резкую прибавку в весе, необходимо обратиться к врачу. Лечение этого заболевания всегда комплексное: в нем принимают участие врачи различных специальностей. 

Чтобы не подвергать в будущем своего ребенка длительному лечению, начинайте с раннего детства формировать у него правильные пищевые привычки, которые со временем станут образом жизни. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter