Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Россия близка к легализации опийного мака. Но только в медицинских целях

Факт
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:48, 15 мар 2019
Вероятно, в скором времени появятся производства полного цикла наркотических средств, которые позволят отечественным лекарствам заместить импортные.
Фото: pixabay.com

Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение, сообщается на сайте Госдумы.

Речь идет о наркотических обезболивающих препаратах, используемых в медицине и ветеринарии. Для их производства необходимо на государственном уровне снять запрет на выращивание наркосодержащих растений, в числе которых – опийный мак.

В настоящее время в стране зарегистрировано тринадцать лекарств на основе опия, девять из них включены в список жизненно важных. Сегодня субстанции, из которых изготавливаются медицинские психотропы, ввозятся из-за рубежа. Причем в большинстве случаев – из стран, чьи правительства ввели в отношении России санкции.

В целях национальной безопасности планируется развивать импортозамещение, а для этого не обойтись без производств полного цикла – от выращивания наркосодержащих растений до выпуска лекарственных препаратов. В настоящее время запрет на культивирование таких растений закреплен в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Напомним, недавно Дума приняла закон о помощи неизлечимо больным, согласно которому пациенты будут бесплатно получать обезболивающие, поэтому смогут проходить лечение не только в стационаре, но и дома.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter