Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Наркоманов вычислят по отпечатку пальца

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 11 окт 2018
Химики из Университета Восточной Англии придумали и создали систему, которая может обнаружить употребление четырех основных классов наркотиков всего за 10 минут.
Фото: islam.ru

Созданная ими Intelligent Fingerprinting Drug Screening System анализирует пот, передаваемый в одном отпечатке пальца, и способна обнаружить присутствие кокаина, амфетаминов, марихуаны и опиатов. Об этом сообщают med.vesti.ru.

Так называемый фингерпринтинг продемонстрировал точность 96% для тетрагидроканнабинола, 92% для кокаина (через обнаружение бензоилэкогнина), 88% для опиатов (обнаружение морфина) и 97% для амфетамина.

Анализ с помощью фингерпринтинга выглядит так: палец прижимают к одноразовому картриджу с четырьмя предварительно нанесенными полосками для анализа каждого вида наркотиков плюс пятая контрольная полоса. После получения отпечатка картридж загружается в аппарат, где флуоресцентно-маркированные антитела, специфичные для каждого наркотика, взаимодействуют с белками картриджа. В зависимости от наличия и концентрации наркотических веществ та или иная полоска светится ярко или, наоборот, гаснет. Яркий свет означает, что наркотик не обнаружен, тусклый — присутствие наркотика.

Уже сейчас система используется в реабилитационных центрах и при принятии на работу или учебу в некоторые заведения. Теперь не нужно отправлять соискателей за справками и можно обойтись вообще без химической лаборатории. Авторы уже ведут исследования, которые должны доказать пригодность системы фингерпринтинга в аэропортах, тюрьмах и некоторых других службах.

Ранее Yellmed писал о том, что российские ученые создают вакцину от наркомании.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter