Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Ученым удалось анестезировать заданный участок мозга с помощью ультразвука

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 9 ноя 2018
Данный неинвазивный метод поможет бороться с эпилепсией и уже апробирован на мышах.
Фото: wiadomosci.onet.pl

Ученые из Стэнфордского университета (США) проверили на грызунах новую технологию, которая позволяет «заглушить» на время определенную часть мозга, чтобы понять, повлияет ли ее потеря на когнитивные функции. Об этом пишет naked-science.ru со ссылкой на журнал Neuron.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 миллионов человек в мире (от 0,5 до 1 процента населения) страдают от эпилепсии. В России, по статистике Министерства здравоохранения, случаев этого заболевания насчитывают 243 на каждые 100 тысяч человек. В среднем примерно одна треть случаев не поддается медикаментозному лечению. Иногда в таких ситуациях прибегают к хирургической операции, удаляя часть мозга, вызывающую приступы. Однако последствия такого вмешательства предсказать сложно. Технология, разработанная учеными из Стэнфордского университета, исправит этот недостаток.

По словам руководителя исследования Раага Эйрана, врачи смогут анестезировать на время нужную часть мозга, провести тесты с пациентом и понять, как изменятся его речевые способности, память и другие функции в случае удаления.

Ранее Yellmed писал о том, что ученые разработали «умный браслет», который предупредит о приступе эпилепсии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter