Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Сигаретный дым провоцирует заражение ОРВИ

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:13, 13 сен 2018
К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета.
Фото: life-bezsigaret.ru

Когда простудный вирус (например, риновирус) попадает в нос, эпителиальные клетки обычно вычищают его из полости носа до того, как он сможет реплицировать и вызвать симптомы. Точно так же генерируют противовирусную реакцию эпителиальные клетки бронхов.

Одновременно клетки носовой полости и бронхов защищают нас от окислительного стресса, вызванного вдыхаемыми раздражителями, вроде сигаретного дыма или пыльцы деревьев. Разница в том, что в клетках носа сильнее антивирусная реакция, а в бронхиальных клетках  — более мощная защита от окислительного стресса. Об этом сообщают med.vesti.ru.

Неожиданным оказалось то, что клетки не смогли бороться против двух сильных раздражителей одновременно. Когда экспериментаторы подвергли носовые эпителиальные клетки окислительному стрессу в виде сигаретного дыма, а затем запустили риновирус, клетки уже не могли так же эффективно бороться с вирусной нагрузкой как раньше. В итоге вирус «прошел» и начал размножаться.

Данное исследование, по словам специалистов, может объяснить тот факт, что курильщики более склонны к простудным заболеваниям. Ученые предполагают, что и жертвы пассивного курения тоже чаще болеют ОРВИ и гриппом. Также это лишний раз доказывает, почему во время эпидемий гриппа желательно носить медицинскую маску — она будет барьером не только от вирусов, но и от сопутствующих раздражающих факторов.

Ранее Yellmed писал о том, что курение может привести к деменции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter