Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Ученые объяснили, как сигареты и алкоголь разрушают кости

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:21, 15 мая 2019
Остеопороз – заболевание, при котором кости становятся менее прочными, пористыми и хрупкими, что значительно увеличивает риск переломов.
Фото: pixabay.com

Команда специалистов из университета Пенсильвании установила связь между курением, употреблением алкоголя и дистрофией костной ткани, пишет medicalnewstoday.com.

Исследователи провели эксперимент на лабораторно выращенных макрофагах – клетках, которые могут поглощать и переваривать бактерии. Для этого использовали мышей с дисфункциональными митохондриями. Основной функцией митохондрий является выработка энергии в клетке.

Согласно статистике, в России остеопорозом страдает более 13 миллионов человек. Болезнь наблюдается у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше пятидесяти лет.

Специалисты вызывали повреждение в макрофагах, разрушив фермент цитохромоксидазу С, который помогает регулировать выработку митохондриальной энергии. Поврежденные митохондрии посылали сигнал стресса, в следствии этого макрофаги начали дифференцироваться в остеокласты – клетки, которые растворяют кость.

Другими словами, чрезмерное потребление алкоголя и поглощение табачных веществ вызывает сбой в иммунной системе, что является стрессом для организма – и он начинает запускать режим всеобщего разрушения.

К слову, с возрастом риск развития остеопороза возрастает. У большинства людей к 30 годам плотность костей достигает своего пика, затем постепенно снижается. Поэтому очень важно избавиться от вредных привычек в молодости.

Ранее Yellmed рассказал, что пассивное курение может стать причиной артериальной гипертензии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter