Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Питаемся в пост: 6 необычных блюд без мяса и один десерт

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:50, 15 мар 2019
, Yellmed
Такого вы точно не пробовали! Вкусно, полезно и быстро: Великий пост соблюдать не только можно, но и нужно. Но многим трудно себе представить, как же можно обойтись без мяса. И у них есть железный аргумент – организму нужен белок! Но ведь растительный белок усваивается легче, не содержит холестерин, а блюда из него не менее вкусны и разнообразны.
Фото: pixabay.com

У православных христиан всего мира уже начался самый древний из многодневных постов – Великий пост. Это время не только душевного, но и телесного очищения, которое так необходимо нашим «захламленным» организмам. Прекрасной альтернативой животным белкам являются бобовые: фасоль, соя, горох, нут и чечевица. Все эти культуры содержат, кроме белка, железа, цинка, еще и нутриенты, которые наш организм самостоятельно производить не может – это клетчатка, фолаты, калий.

Чечевица

Древнейшая бобовая культура была незаслуженно забыта, однако в 1982 году ученые открыли способность чечевицы нормализовать уровень глюкозы в крови, что снова привлекло к ней внимание. Диетологи утверждают, что наличие клетчатки и белка, а также низкая калорийность чечевицы способствуют процессу пищеварения, вызывают чувство насыщения и снижают аппетит.

Чечевица содержит большое количество белка, фолиевой кислоты и железа, в меньших количествах в ней присутствуют фосфор, медь, калий, магний, цинк, витамины группы В. Кроме того, чечевица имеет одно очень редкое свойство – где бы ни росла, в ней не происходит накапливание из почвы радионуклидов, нитратов и других химикатов. Поэтому есть ее можно совершенно спокойно.

Чечевица бывает нескольких разновидностей: желтая, зеленая, красная, оранжевая, коричневая и даже черная, так что выбрать можно на любой цвет и вкус. Например, сочные котлеты получаются из зеленой чечевицы. Для приготовления блюда чечевицу нужно предварительно замочить на 8-10 часов или на ночь. Других ингредиентов понадобится «всего ничего»: одна большая репчатая луковица и отваренный рис.

Разбухшую чечевицу и лук прокрутим на мясорубку или измельчим блендером, выложим в миску и добавим сюда же вареный рис.  Примерные пропорции для котлетной массы: на 1 стакан измельченной чечевицы 3/4 стакана отварного риса и 1/4 измельченного лука. Массу следует по вкусу посолить и поперчить. Для аромата можно добавить чуточку мускатного ореха и раздавить дольку чеснока (потому что, как утверждают гурманы, чеснок «пахнет колбасой»). Для тех, кто страдает повышенным газообразованием, обязательно добавляем тмин, укроп, кориандр или зиру (кумин). Все хорошо перемешиваем, лепим не слишком толстые (чтобы хорошо прожарились) котлетки и обжариваем их на растительном масле. Котлеты получаются превосходные – аппетитные, сочные, с румяной корочкой.

Из оранжевой (красной) чечевицы получается самый яркий и быстрый супчик. На сухой сковороде нужно слегка разогреть специи: зиру, тмин, кардамон или кориандр, можно и все сразу, на ваш вкус. Затем на сковороду наливаем растительное масло и слегка пассируем в нем нарезанную полукольцами, большую репчатую луковицу. Нарезаем кусочками очищенный от кожуры свежий помидор и отправляем к луку. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в крайнем случае – томатным соусом. Если от этого суп покажется кисловатым, подкорректировать вкус можно добавлением небольшого количества сахара.

Когда овощи притушились, добавляем немного куркумы и измельченный зубчик чеснока. Затем к овощам отправляем 150 граммов чечевицы и заливаем водой или овощным бульоном. Жидкости потребуется граммов 600-800, в зависимости от того, какую консистенцию супа предпочитаете. Оранжевая (красная) чечевица варится очень быстро, через 15-20 минут блюдо уже будет готово.

За пять минут до конца приготовления суп нужно посолить, поперчить, можно добавить чуточку мускатного ореха. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Фото: pixabay.com

Грибы

Это еще один продукт, который с успехом заменяет мясо – и по вкусовым достоинствам, и по питательной ценности. Азотистых соединений, в том числе белков, в грибах содержится даже больше, чем в мясе. Причем в шляпках грибов их концентрация выше, чем в ножках.

В грибах есть также калий, фосфор, железо, натрий, витамины А, С, группы В. По содержанию витамина D грибы не уступают сливочному маслу, а количество витамина РР в них такое же, как в дрожжах или печени. Кроме сушеных грибов, в магазинах можно без проблем приобрести свежие и замороженные грибы.

Из свежих шампиньонов можно приготовить прекрасную грибную солянку. Нам понадобятся 500 граммов шампиньонов, несколько головок репчатого лука, 3-4 соленых огурца, лимон, две ложки томатного пюре или соуса, немного растительного масла. Ну и конечно, солянка не будет солянкой без маслин и каперсов. Того и другого нужно по 50 граммов.

Приготовление солянки начнем с отваривания грибов. Их нужно промыть, очистить, залить горячей водой и вместе с целой луковицей отварить в течение 45-50 минут до полной готовности. Затем грибной отвар сливаем, процеживаем и отставляем в сторону. Вторую луковицу нужно нашинковать и обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания, а в конце добавить томатное пюре или соус.

Отваренные грибы следует нарезать ломтиками и опустить в горячий бульон, соленые огурцы – очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и отправить туда же. В бульон добавляем обжаренный с томатом лук, каперсы, соль и специи (черный перец, лавровый лист) и провариваем на небольшом огне еще минут 10. Пробуем, разливаем по тарелкам и не забываем положить в каждую по ломтику лимона, несколько маслин и рубленую зелень.

Фото: pixabay.com

Картофель

Празднично будет выглядеть на столе картофельный рулет с грибами. Сначала приготовим начинку. Для нее понадобятся 50 граммов сушеных белых грибов или 150 граммов замороженных, 100-150 граммов белокочанной капусты, одна луковица и немного растительного масла. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле, лук – нашинковать полукольцами и спассеровать, грибы – нарезать соломкой и тоже обжарить. Сухие грибы предварительно следует отварить. Соединяем лук, капусту и грибы, затем солим, перчим, добавляем зелень и перемешиваем.

Нужно очистить 6 картофелин, отварить и сразу растереть в пюре. Чистую салфетку смачиваем водой, отжимаем и распределяем на ней картофельное пюре. Приготовленную начинку выкладываем на середину, затем с помощью салфетки придаем картофельной массе форму рулета.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее рулет швом вниз. Верх рулета нужно смазать растительным маслом и обсыпать молотыми сухарями. Перед запеканием проделайте вилкой несколько проколов на поверхности рулета.

Во время поста можно готовить и самые простые блюда, которые тем не менее вкусны и быстры в приготовлении. Например, запеченный картофель с лимонно-чесночным соусом – хороший углеводный ужин. Вся «изюминка» – в приготовленном соусе, который имеет выраженный чесночный аромат и поэтому на завтрак, конечно, никак не годится.

Картофель нужно очистить, разрезать пополам и запечь половинки на решетке в духовке на протяжении минут 30-40 в зависимости от размера.  Готовность можно определить, проткнув картофелину вилкой.

Одновременно будем готовить соус. Несколько зубчиков чеснока следует размять, добавить к ним сок половинки лимона, посолить. Затем, подливая тоненькой струйкой растительное масло (можно оливковое), взбиваем всю смесь блендером, пока не получится кремообразная масса той густоты, которая устроит. Румяную корочку на поверхности запеченной половинки картофеля нужно разрезать крест-накрест и в отверстие налить немного соуса. Просто и полезно, а уж как вкусно!

пряники постныеФото: pixabay.com

Постный десерт: медовые пряники

Даже при приготовлении десертов можно использовать продукты, которые по питательной ценности не хуже мяса, а по количеству растительных нутриентов даже превосходят многие фрукты и овощи. Это орехи – кладезь белков, масел, витаминов и микроэлементов.

Нужно просеять два стакана муки и добавить в нее половину чайной ложки соды. Затем в муку влить 300 граммов меда, 2-3 столовые ложки растительного масла и 100 граммов пропущенных через мясорубку орехов. Добавьте в тесто цедру одного лимона и мякоть от него. Пряники так и называются, потому что в них обязательно добавляются пряности: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян, кориандр, душистый перец. Смешайте пряности, которые имеются в вашем распоряжении, и возьмите для теста чайную ложку такой смеси. 

Имейте в виду: имбирь, гвоздика и мускатный орех – это жгучие пряности. Поэтому их берите в процентном соотношении меньше, чем корицы.

Еще следует добавить к тесту 1 чайную ложку какао для цвета и шоколадного вкуса. Мед можно частично заменить сахаром. Тесто нужно хорошо вымесить и вырезать формочкой пряники. Выпекайте на листе, смазанном маслом и присыпанном мукой.

Можно готовить множество простых и полезных блюд без продуктов животного происхождения, за которые наш организм только поблагодарит хорошим самочувствием, легкостью и бодростью.

Но главное, надо понимать: время поста – это время ограничений не только в пище, но и других наших земных привязанностях. Все это послужит для укрепления силы воли и духовного роста.

Ранее Yellmed рассказывал про вкусные и необычные блюда из тыквы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter