Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:15, 9 ноя 2018
Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Фото: grodnonews.by

Такого мнения придерживается и заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская.

По словам специалиста, у представителей старшего поколения больше  хронических болезней, а соответственно растет и количество назначаемых лекарств. При этом с возрастом в организме происходит много важных изменений, которые влияют на безопасность лекарственной терапии, ― цитирует Юлию Котовскую doctorpiter.ru.

К примеру, весьма проблематично предсказать взаимодействие пяти препаратов от разных болезней. Поэтому к приему большого количества лекарств надо относиться очень осторожно. Многие пациенты относятся к некоторым препаратам, как к ежедневным «витаминкам». Это корвалол, валокордин, валидол, БАДы и различные комплексы.

Но надо понимать, что даже препараты на основе зверобоя способны изменить метаболизм очень многих лекарств и даже привести к проблемам со здоровьем. То же можно сказать о валокордине, в состав которого входит фенобарбитал, изменяющий функцию печени в плане метаболизма лекарств.

По мнению эксперта, зачастую проблемы со здоровьем решаются без лекарств. Например, попробуйте больше двигаться. Это важнейшая составляющая лечения многих хронических болезней. Но пожилым людям надо придерживаться основных правил, среди которых, регулярность, безопасность, сочетание разных видов нагрузок и постепенность.

Ранее Yellmed писал о том, что в следующем году лекарства в России могут подорожать на 10%.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter