Московская область
+
Добавить компанию
Войти

ВИЧ-инфицированным иностранцам могут разрешить въезд в Россию

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:49, 10 авг 2018
Пока таким людям можно находиться в стране лишь при наличии в РФ близких родственников.
Фото: Pics.ru

Сейчас в правительстве прорабатывают вопрос о снятии ограничительных мер. По мнению специалистов, число ВИЧ-инфицированных иностранцев в России невелико, поэтому они не могут повлиять на рост заболеваемости. Но нужно определить, кто и как будет финансировать их лечение.

Правительство уже обсуждало идею об открытии границ для таких пациентов, и в мае этого года Роспотребнадзор получил полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и активность вируса не представляет опасности для окружающих.  

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что сейчас на бесплатную антиретровирусную терапию могут рассчитывать только граждане России. Прежде чем отменять запрет на пребывание иностранных граждан, нужно наладить взаимодействие с другими государствами о перечислении денежных средств на лечение. Либо создать международный фонд, который будет выделять деньги.

По статистике, чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тысячи инфицированных иностранцев, причем 45 процентов случаев — за 2013 ― 2017 годы.