Исходя из данных, размещённых на сайте doctorpiter.ru, исследования американских учёных показали, что регулярное употребление грецких орехов может уменьшить риск возникновения опухолей в кишечнике.
В исследовании принимали участие 39 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у которых был риск развития рака толстой кишки. Все они прошли обследование, включая колоноскопию, и на протяжении эксперимента не использовали антибиотики.
В центре внимания оказались изменения в составе кишечной микрофлоры после включения грецких орехов в повседневный рацион. Исследователи зафиксировали увеличение уровня уролитина А — вещества с противовоспалительным действием, образующегося в организме при расщеплении полифенолов, содержащихся в орехах.
У тех, кто регулярно употреблял орехи, наблюдалось снижение воспалительных процессов, которые могут быть связаны с образованием опухолей. Наиболее выраженный эффект был отмечен у людей с избыточным весом.
Кроме того, в организме участников увеличился уровень пептида YY — гормона, способствующего контролю аппетита и замедляющего рост раковых клеток. Также исследователи заметили снижение количества виментина в тканях полипов — белка, связанного с онкологическими изменениями.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять горсть грецких орехов, сочетая их с продуктами, богатыми клетчаткой. Тем не менее, они подчеркивают, что это лишь профилактические меры. При наличии онкологических заболеваний следует обращаться к врачам-специалистам.
Также важно принимать во внимание индивидуальную реакцию организма и не переусердствовать с продуктом, чтобы избежать нежелательных эффектов
/ Источник







