Здоровье и долголетие 
pikabu.ru
Регулярное потребление рыбы и морепродуктов может значительно уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщила доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2 Пироговского университета Эльвира Хачирова.
По словам эксперта, особенно полезны жирные виды рыбы — лосось, скумбрия, сардины, тунец и сельдь. Они насыщены омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление стенок сосудов и препятствуют формированию тромбов. Эти компоненты поддерживают эластичность сосудов, улучшают кровообращение и положительно воздействуют на функционирование сердца.
Хачирова также отметила, что в рацион следует включать овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты и клетчатку. Они способствуют нормализации уровня холестерина и защищают клетки организма от окислительного стресса.
Врач подчеркивает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно двух порций рыбы в неделю. Регулярное соблюдение этой рекомендации помогает укрепить сосуды и снизить риск инфаркта и инсульта
/ Источник







