Фото: lblinova, AdobeStock
При упоминании курицы, запеченной в духовке, сразу представляется аппетитная, золотистая и хрустящая корочка. Именно этот эффект побуждает многих искать секретные маринады и методы приготовления. Мы подготовили рецепты, проверенные временем и гарантированно успешные, так что можно выбрать любой и быть уверенным в результате!
- 1. Запеченная курица с медом и паприкой
- 2. Курица с хрустящей корочкой в майонезе
- 3. Курица с хрустящей корочкой в панировочных сухарях
- 4. Запеченная курица в соевом соусе
- 5. Фаршированная курица с хрустящей корочкой в духовке
- 6. Курица с хрустящей корочкой в кефире
- 7. Курица с лимоном и аджикой в духовке
- 8. Запеченная курица с яблоками и хрустящей корочкой
- 9. Запеченная курица с картошкой в духовке
- 10. Курица с хрустящей корочкой в медово-горчичной глазури
- 11. Курица с хрустящей корочкой в кетчупе
- 12. Курица с хрустящей корочкой в апельсиновой глазури
1. Запеченная курица с медом и паприкой
Фото: AdobeStock
Отлично подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты: 1 курица, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. карри, соль, другие специи по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, мед и все специи, тщательно натри курицу получившимся маринадом и оставь минимум на 1 час. Затем выложи в жаропрочную форму и запекай около 1 часа в духовке при 180-190 градусах, периодически поливая соком из формы.
2. Курица с хрустящей корочкой в майонезе
Фото: AdobeStock
По этому рецепту можно приготовить целую курицу или ее отдельные части.
Ингредиенты: 1,5 кг курицы, 5 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока, соль, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, майонез, соевый соус, измельченный чеснок и все специи по вкусу. Натри курицу этой смесью и замаринуй минимум на 1 час. Затем выложи в форму, смажь остатками маринада и запекай около 1 часа в духовке при 180 градусах до полной готовности.
3. Курица с хрустящей корочкой в панировочных сухарях
Фото: AdobeStock
Сочетает в себе насыщенный вкус и доступные ингредиенты.
Ингредиенты: 1 курица, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 200 г панировочных сухарей, 100 мл белого сухого вина, 150 г зернистой горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 веточка тимьяна, соль, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс, измельчи тимьян, сними цедру с лимона и смешай все это с оливковым и растопленным сливочным маслом в блендере. Добавь панировочные сухари и специи, слегка взбей короткими импульсами.
Отдельно смешай зернистую горчицу с вином и обмажь этой смесью курицу или ее части. Затем обваляй в панировке, слегка прижимая, чтобы она прилипла. Запекай курицу 1 час в духовке при 180 градусах, а затем еще 10 минут при 220. Порционные куски готовятся быстрее.
4. Запеченная курица в соевом соусе
Фото: AdobeStock
Простой рецепт, который точно не разочарует!
Ингредиенты: 1 курица, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. итальянских трав, соль, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок и все специи с итальянскими травами. Натри курицу маринадом и оставь минимум на 1 час. Затем выложи на пергамент и запекай 1 час в духовке при 180 градусах, а затем еще 10 минут при 220 градусах.
5. Фаршированная курица с хрустящей корочкой в духовке
Фото: AdobeStock
Превзойдет все ожидания семьи или гостей!
Ингредиенты: 1 курица, 1 стакан гречки, 100 г грибов, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари гречку до полуготовности, измельчи зелень и слегка обжарь нарезанные грибы. Смешай все и дай начинке остыть. Отдельно смешай мягкое сливочное масло со специями и тщательно натри курицу этой смесью как снаружи, так и внутри. Нафаршируй и выложи птицу в жаропрочную форму, и запекай 40-50 минут в духовке при 200 градусах.
6. Курица с хрустящей корочкой в кефире
Фото: AdobeStock
Можно поэкспериментировать с различными специями по своему усмотрению.
Ингредиенты: 1 курица, 1/2 стакана кефира, 50 г орехов по вкусу, соль, специи.
Приготовление: Смешай специи, измельченные орехи и кефир до пастообразной консистенции. Натри курицу этой смесью со всех сторон и под кожей, накрой фольгой и оставь в холодильнике на 3 часа. Затем запекай 1 час в духовке при 200 градусах, а потом убери фольгу и готовь еще 20-30 минут.
7. Курица с лимоном и аджикой в духовке
Фото: AdobeStock
Для более насыщенного аромата можно добавить веточку тимьяна или розмарина.
Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. горчицы, 3 ч.л. аджики или томатного соуса, сахар, соль, специи.
Приготовление: Отожми сок и сними цедру с половины лимона. Смешай их с оливковым маслом, горчицей, аджикой и специями, и натри курицу как снаружи, так и внутри. Оставшийся лимон нарежь тонкими дольками, вложи в курицу и запекай 60-80 минут в духовке при 180 градусах, поливая соком, который выделится в процессе.
8. Запеченная курица с яблоками и хрустящей корочкой
Фото: AdobeStock
Кислые сорта яблок лучше всего подойдут для этого блюда.
Ингредиенты: 1 курица, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Измельчи чеснок, смешай его с горчицей, оливковым маслом, специями и ароматными травами по вкусу, и тщательно натри курицу этой смесью со всех сторон. Оставь ее в холодильнике на 2-3 часа, затем нафаршируй дольками яблок. Запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах, периодически поливая вытекающим соком.
9. Запеченная курица с картошкой в духовке
Фото: AdobeStock
Не нужно готовить отдельный гарнир!
Ингредиенты: 1 курица, 800 г картошки, 1-2 луковицы, 100-150 мл майонеза, 1 ст.л. карри, 1 ст.л. паприки, соль, специи.
Приготовление: Смешай майонез со всеми специями, тщательно обмажь им курицу и оставь примерно на полчаса. Отдельно очисти, нарежь и смешай картошку с оставшимся майонезным соусом. Нарежь лук кольцами и выложи в жаропрочную форму, затем разложи картошку, а сверху – курицу. Накрой фольгой и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах, а затем еще 20-30 минут – без фольги при 200 градусах.
10. Курица с хрустящей корочкой в медово-горчичной глазури
Фото: AdobeStock
Регулируй количество горчицы и меда по своему вкусу.
Ингредиенты: 1 курица, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, соль, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу и все специи, тщательно натри курицу получившимся маринадом и оставь в холодильнике на несколько часов. Затем выложи ее на решетку, запекай 50 минут в духовке при 200 градусах, а после смажь медом и запекай еще 10-15 минут.
11. Курица с хрустящей корочкой в кетчупе
Фото: AdobeStock
Если твой кетчуп обладает ярким вкусом – специи могут быть не нужны.
Ингредиенты: 1 курица, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. майонеза, сметаны или йогурта, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, измельченный чеснок и специи по желанию. Тщательно натри курицу этой смесью и оставь на несколько часов. Затем запекай птицу 45-50 минут в духовке при 180 градусах и еще 20 минут – при 200-220. Периодически поливай ее выделяющимся соком.
12. Курица с хрустящей корочкой в апельсиновой глазури
Фото: AdobeStock
Не требует каких-либо кулинарных навыков, а все нужные ингредиенты можно легко найти у себя дома.
Ингредиенты: 1 курица, 2 апельсина, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. ароматных трав, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Сними с одного апельсина цедру и отожми сок, а второй нарежь ломтиками. Натри курицу солью, специями и ароматными травами со всех сторон. В жаропрочную форму выложи ломтики апельсина, сверху размести курицу, сбрызни оливковым маслом и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
За это время приготовь глазурь из апельсинового сока, цедры и сахара – готовь на среднем огне до загустения. За 10 минут до окончания готовки смажь курицу готовой глазурью.
Источник









