
Кажется, какая же угроза заключается в домашних заготовках, которые так нравятся многим. Однако врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что этот тип консервов может причинить серьезный вред здоровью. О чем именно идет речь?
Она уточнила, что грибы могут поглощать токсины и содержать споры клостридии — бактерий, способствующих ботулизму. «Это связано с их пористой структурой и тем, что они произрастают близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм — опасное заболевание», — отметила Соломатина.
По словам специалиста, ботулотоксин представляет особую угрозу для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Споры бактерий не уничтожаются при кипении менее пяти часов, а некоторые могут «засыпать» на срок до полугода, а затем активизироваться.
Симптомы отравления часто напоминают инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Как сообщает диетолог, медики скорой помощи могут неверно интерпретировать симптомы, если не осведомлены о том, что в семье употребляли грибы.
Она рекомендовала избегать сомнительных грибных заготовок и приобретать такие продукты исключительно в магазинах.
По материалам Life.ru (18+).
Источник




